Саксонов Пётр Иванович
Саксонов
Пётр

История солдата

20 февраля 1942 года шестнадцать десантников из 2-й авиадивизии особого назначения летели в тыл противника. У них была задача - доставить груз партизанам и высадится самим, чтобы помочь партизанам и воинам 33-й армии, ведущим бои в районе Вязьмы.

В 20 часов в двух километрах от деревни Сатино-Русское самолет неожиданно начал терять высоту и вскоре упал в лесу.

Из шестнадцати десантников и пяти человек экипажа в живых остался только рядовой Пётр Иванович Саксонов (1923-1969).

27 февраля 1942 года 15 десантников были захоронены в братской могиле в Курилове.

Экипаж самолета был кремирован 28 февраля 1942 года и захоронен в Москве.

Вот имена погибших:

Десантники: лейтенант Артюшенко Григорий Владимирович, младший политрук Михайлов Герман Алексеевич, старший сержант Гурьев Василий Федорович, старшина Полуянов Павел Павлович.

Красноармейцы: Поштанов Василий Артемьевич, Емильянов Виктор Емельянович, Никитин Николай Степанович, Алаев Петр Иванович, Кикот Алексей Семенович, Агеев Вячеслав Ильич. Фамилии остальных шести десантников установить не удалось.

Экипаж самолета: Клапцов Иван Фомич, старший лейтенант Мелехин Михаил Платонович, штурман старший лейтинант Мартынов Вячеслав Васильевич, старшина Бочковский Алексей Моисеевич, воентехник 2-го ранга Соловьев Марк Александрович.

Братские могилы с памятниками на них есть в деревнях Лукошкино, Молчаново, Красное, пос. Рязаново, на бывшей Старой Калужской дороге.

Место рождения Ульяновская область, Барановский район, село старый Пичеур

Воспоминания

К большому сожалению я не застала деда, он умер за долго до моего рождения, но бабушка рассказывала как он воевал и как лешился ноги.

Мой дед оставшись одним из всех выживших, долгое время лежал в снегу на морозе, пока его не нашли жители из соседнего села. Ему ампутировали ногу.

После войны

У моего деда с бабушкой было 6 детей, один из них мой папа. Дедушка не любил разговаривать о войне и вспоминать те события которые ему пришлось пережить.

По рассказам моей бабушки и папы, дедушка был очень добрым и отзывчивым. Все его очень любили.