Салацкий Михаил Францевич
Салацкий
Францевич
зам.командира отделения 3-ей минометной роты 957 СП 309 СД

История солдата

Родился 21 ноября 1921 года, в д. Владимировск Иркутской обл., Усольского р-на. У его отца Франца Фадеевича и матери Анны Филимоновны было 9 детей (Анатолий, Николай, Александр, Михаил, Валентина, Маруся, Елена, Андрей, Петр).

Умер 21 марта 1987г от рака легких в г.Иркутск, похоронен на Радищевском кладбище.

Закончил финансовый техникум в г.Иркутске и началась война. Призвали в 1941 году. Воевал на Курской дуге. Его контузило взрывом, засыпало землей, видна была только рука.Его друг спас его, откопал и вывел с поля боя. Награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: "В период боя за г.Коротоян 5.09.42г. был выведен из строя минометный расчет. Красноармеец тов.Салацкий лично встал к миномету и, несмотря на полученную контузию, продолжал вести минометный огонь по наступающему противнику. Огнм своего миномета тов.Салацкий уничтожив ло взвода противника, вынудил его к отступлению и дал возможность закрепиться нашим подразделениям на выгодных рубежах".

Его комиссовали. Работал в  селе Олонки Усольского р-на заведующим райфинотдела 10 лет. Его направили на получение высшего образования в Ленинград.

Окончил Школу Высшего финансового образования в Ленинграде. 3 года учился. 1 год жил один. Потом его  жена Тамара и дочь Эльвира 7 лет 2 года жили в Ленинграде с ним, пока он учился, а годовалого Юру оставили на воспитание Вале (сестре Миши)

Тамара и Валя – подруги со школьной скамьи. Жили в селе Раздолье. Тамара работала на почте. Ей было 18 лет, когда вернулся с фронта Михаил. Михаил с отцом приехали проведать Валю в Раздолье. Она тогда работала в столовой. Валя пригласила Тамару к себе в гости, где она и познакомилась с Михаилом. И поженились за 1 день. Не дружили ни одного дня. Уехали жить в Усолье. Эля и Юра родились в Усолье.По возвращении из Ленинграда всей семьей уехали в Черемхово.

После возвращения из Ленинграда, Михаил 25 лет работал заведующим гор.финанс.отдела г.Черемхово. Затем семья переехала в г.Иркутск.

Внучка Салацкая С.Ю.

Салацкий Михаил Францевич - мой дедушка, он, к сожалению, умер рано, в 64 года - из-за курения. Вставал ночью, чтобы выкурить в подъезде крепчайший "Беломор"! мне тогда было всего 7 лет, и я очень мало помню о нем... Единственное, что хочу сказать - он всегда нас , внучек (меня, и еще Гиляка Любу и Лесю), любил, водил в кафе, цирк, кино, в парк... Немногие, но светлые воспоминания у меня о дедушке)
По рассказам бабушки, Тамары Федоровны Салацкой, дедушка был живчиком, любил очень женский пол, но всегда, даже в пожилом возрасте, говорил: "Ты, Тамара, у меня лучше всякой молодухи!")