Саламаха Иван Ильич
Саламаха
Ильич
ефрейтор / стрелок-пулеметчик

Призван в 1941г. из Славгородского района Алтайского края. Красноармеец.

В сведениях о личном составе 28.08.1943года написание фамилии - Соломаха, и местом призыва вписан Славгородский РВК, Алтайский край, Славгородский район. В картотеке награждений фамилия написана как САЛОМАХА (медаль "За боевые заслуги" от 20.09.1943г.). В донесениях о безвозвратных потерях фамилия написана правильно: САЛАМАХА. Но почему-то значится местом призыва Владивостокский ГВК, Приморский край, г. Владивосток.

Воевал в составе 63 стрелковой дивизии в 226 стрелковом полку, затем 26.08.1943-го  переведен в 346-й сп. Погиб 28 марта 1944 года и был первоначально захоронен в 1,5 км западнее д. Дыманово (ныне д. Липовцы Шапечихинского сельского совета Витебского района Витебской области). После войны из близлежащих мест происходило перезахоронение на братское кладбище №4420 в д. Шапуры Октябрьского с/с. Имя его занесено в списки этого захоронения и написано на плите. Информация составлена на основании нижеприведенных источников:

А) Книга Памяти. Том 5. – Барнаул: Алт. Кн. изд-во. 1994. – 824с. (стр. 215);

В) Віцебскі раённы гісторыка-краязнаўчы музей

19:24 – 17.04.15г
 8(0212)200-336
Уважаемая Татьяна Пушкарёва!
По данным ОБД Мемориал Ваш дедушка действительно погиб 28 марта 1944
г. и был первоначально захоронен в 1,5 км западнее д. Дыманово (ныне
д. Липовцы Шапечинского сельского совета Витебского района). После
войны из близлежащих мест происходило перезахоронение на братское
кладбище №4420 в д. Шапуры Октябрьского с/с (о нём Вы можете найти
сведения в интернете). На основании Вашего обращения имя Вашего деда
заносится в списки этого захоронения и будет написано на
дополнительных плитах, так как сейчас происходит реконструкция
братского кладбища и уточнение списков погибших на территории района.
С уважением сотрудники музея.

C) Н. В. Огарков. Двадцать первая армия // Советская Военная Энциклопедия. — Москва: Воениздат, 1977. — Т. 3. — С. 106—107. — 672 с. — 105 000 экз.

Чистяков И. М. Служим Отчизне - М., Воениздат, 1975.

Воинская специальность стрелок-пулеметчик
Место рождения Россия, Алтайский край, Cлавгородский район,с. Архангельское

Боевое подразделение 63- стрелковая дивизия, 346-й стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, Белоруссия, деревня Дыманово под Витебском
Принимал участие в Смоленском, Киевском сражениях, в Оршанской, Ельнинско-Дорогобужской наступательных операциях, в Сталинградской битве.

С 1941 года воевал в 226-м, а затем в 346-м стрелковом полку 63 стрелковой дивизии 21-й армии.

13 июля 1941 года 21-я армия начала наступление на Бобруйск, освободила Рогачёв и Жлобин, но далее была остановлена. Неудачей закончилось и наступление, начатое 22 июля с целью восстановить связь с осаждённым Могилевом. С созданием 24 июля Центрального фронта 21-я армия вошла в его состав. 19 августа советские войска оставили Гомель. 26 августа Центральный фронт был расформирован, 21-я армия передана в состав Брянского фронта. Попытка армии перейти в наступление в ходе Рославльско-Новозыбковской операции закончилась провалом, 21-я армия продолжала отступление и оказалась в полосе Юго-Западного фронта, а затем в его составе в сентябре оказалась в Киевском «котле». После выхода из окружения доукомплектовывалась в районе Ахтырки. В конце декабря 1941 - январе 1942 года участвовала в Курско-Обоянской наступательной операции. В мае 1942 года 21-я армия в составе Юго-Западного фронта принимала участие в Харьковском наступлении.

После провала наступления с конца июня 1942 года армия вела оборонительные бои с наступающими немецкими войсками, несла большие потери.

30 июня 1942 года 6-я армия вермахта начала наступление в полосе Юго-Западного фронта из района Волчанска и прорвала его оборону. До оккупации в городе Короча располагались воинские части 21-й армии. Короча была оккупирована 1 июля 1942 года. К исходу 2 июля 1942 года германские войска, продвинувшись в полосе Брянского фронта на глубину 60 — 80 км и в полосе Юго-Западного фронта до 80 км, окружили западнее Старого Оскола часть соединений 40-й и 21-й армий. На воронежское направление из Резерва Ставки ВГК были срочно направлены 60-я, 6-я и 63-я армии. Одновременно в районе Ельца с целью нанесения контрудара по вклинившемуся противнику были сосредоточены 5-я танковая армия, усиленная 7-м танковым корпусом, и 1-я истребительная авиационная армия резерва Ставки ВГК. Остатки войск 28-й армии были переданы 21-й армии.

21 армия участвовала в Сталинградской битве. 23 ноября 1942 года 76-я стрелковая дивизия, была преобразована в 51-ю гвардейскую стрелковую. А через 4 дня воины 63-й стрелковой дивизии (командир полковник Н. Д. Козин) тоже стали гвардейцами. Дивизия была переименована в 52-ю гвардейскую.

21 армия вновь сформирована в июле 1943 года на базе 3-й резервной армии в составе: 61-й стрелковый корпус, 63-я, 70-я, 76-я, 95-я и 174-я стрелковые дивизии, ряд отдельных частей. В составе Западного фронта участвовала в Смоленской операции 1943 года и в Оршанской операции. В конце октября 1943 года её войска переданы 33-й армии.

2 июля 1944 года за отличия в боях по прорыву витебского укрепрайона противника южнее города Витебск и на оршанском направлении севернее р. Днепр, а также за овладение городом Витебск 63-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Витебская». Полное название: «63-я стрелковая Витебская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия». Был в этом вклад и красноармейца Саламаха Ивана Ильича.

В составе Ленинградского фронта 33 армия участвовала в Выборгской операции, с января 1945 года в составе 1-го Украинского фронта - в Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской и Пражской наступательных операциях. Но происходило это уже без Ивана Ильича.

В сентябре 1943-го он награжден медалью «За боевые заслуги". Дошел до Белоруссии. Погиб 28 марта 1944 года в бою и был первоначально захоронен в 1,5 км западнее д. Дыманово (ныне д. Липовцы Шапечихинского сельского совета Витебского района Витебской области).

В документах Министерства обороны упоминается как Саламаха, Соломаха, Саломаха - всего 4 варианта написания фамилии (сведения с сайта ПАМЯТЬ НАРОДА).

Воспоминания

Когда Ивана Ильича мобилизовали, на его ХТЗ под № 24 села приемная дочь Вера 1925г.р. (моя мама) и достойно его заменила: в 1947 г. награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг". Боевой путь солдата закончился 28 марта 1944 года: погиб в бою.

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

В сентябре 1943-го награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что 5 сентября под деревней Ново-Тишево своим ручным пулеметом уничтожил станковый пулемет  противника и тем самым обеспечил продвижение взвода, в наступлении вел себя смело.

карта боевого пути героя

описание подвига командованием в представлении к медали "За боевые заслуги"

хронология участия в боях

продолжение

продолжение

Братское кладбище №4420 в д. Шапуры Октябрьского с/с Витебского района в Белоруссии

Мемориал в Шапурах

Мемориал в Шапурах

После войны

Его вдова Саламаха Ефросинья Филипповна, до последних дней его горько оплакивавшая, никогда не снимавшая со стены его портрет, умерла в 1996г. Горечь этой утраты продолжает жить в нас - их внуках и правнуках.

Ефросинья
Саламаха Ефросинья Филипповна