Саламатов Михаил Иванович
Саламатов

Принимал участие Оборона Заполярья, Северные караваны

Мой дед - моя гордость!

Потомки должны знать о своих родственниках, которые воевали в 1941 -1945гг!!

Горжусь своим дедом!!
Расскажу историю о своем деде офицере запаса ВМФ - Саламатове Михаиле Ивановиче. Полноценными сведениями о ветеране второй мировой Отечественной войны не владею! Своим детям (моей маме и дядям) он не рассказывал, было это запрещено и не любил он об этом и говорить, тяжело наверно было. Знаю только, что родился он 6 ноября 1919 года в Кировской области. В этом году исполнится 100 лет со дня его рождения. Окончил мореходное училище. Сначала служил в армии три года. Потом началась война, и еще пять лет в море. Во время ВОВ охранял на военном катере конвои, перевозившие по "Ленд - Лизу" (Государственная программа, по которой Соединенные Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты). Об одном случае во время одного из морских походов мой дед рассказал. Их катер был торпедирован. Он спас командира. Они провели 4 часа в Баренцевом море, пока их не подобрал американский транспорт. Говорил, что в Германии встречали русских лучше, чем в Польше. Там стреляли из каждого окна.
Награждён Орденами: "Красной звезды", "отечественной войны II степени, медаль "Ушакова", медаль "за оборону Заполярья", медаль "за Отвагу". Долгое время о нем информации не было на сайтах министерства обороны потому, что она была засекречена. В прошлом году удалось найти информацию: наградной лист, с описанием наград. Умер 6 марта 1981 года.

После войны

После войны работал в колхозе в Кировской области, однако три раза менял место проживания потому, что отправляли его по работе улучшать хозяйства.