Саламатов Виктор Климентьевич
Саламатов
Виктор
Климентьевич
рядовой / автоматчик

Саламатов Виктор Климентьевич (10.08.1923 — 04.12.1979)

Саламатов Виктор Климентьевич родился 10 августа 1923 года в селе Шаховское Павловского района Ульяновской области в крестьянской семье.

Отец — Саламатов Климентий Афанасьевич (1985 — 07.01.1946), мать — Прасковья Ивановна (1887 — 03.04.1943). В селе Шаховском и до сих пор живут их дальние родственники.

Когда началась коллективизация, была введена карточная система, есть стало нечего, Климентий Афанасьевич продал свое хозяйство и, как многие жители Поволжья, подался с семьей году в 1931 в Узбекистан. Обосновался в городе Янги-Юле Ташкентской области. Впоследствии к нему присоединился и его брат Василий Афанасьевич.

В Янги-Юле Виктор Климентьевич учился в школе имени А. М. Горького, в одном классе вместе со своей будущей женой. Окончание школы совпало с началом Великой отечественной войны. Вчерашние школьников Янги-Юльский РВК города Янги-Юля Ташкентской области Узбекской ССР сразу же призвал в армию, в том числе и Виктора Климентьевича.

Его направили в город Выборг Ленинградской области, где он проходил курс молодого краснофлотца в курсантском стрелковом батальоне при Военно-морском хозяйственном училище (ВМХЗ), входящего в состав Действующей армии с 29 июня по 6 декабря 1941 года. Зачислен на службу 9 августа 1941 года, приказ № 065 ВМХЗ, военную присягу краснофлотца принял 10 августа. В связи ухудшением военной обстановки ВМХЗ перевели из Выборга в Ленинград. 6 декабря, после окончания курса, курсантов стрелкового батальона вывели из уже блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера и направили в только что сформированную 62 отдельную морскую стрелковую бригаду.

62 отдельная морская стрелковая бригада (оморсбр) была сформирована в ноябре 1941 года в поселке Песковка Кировской области УРВО из состава моряков ТФ, Ярославского флотского полуэкипажа, выписанных из госпиталей и коммунистов, мобилизованных Молотовским обкомом ВКПб. Туда-же попали и курсанты стрелкового батальона. Всего около 3 тысяч бойцов.

Первый бой 62 оморсбр в составе 1 ударной армии приняла 31 декабря 1941 года. Штаб бригады располагался в деревне с громким названием Бородино, на юго-западной оконечности массива Национальный парк Завидово. Первым захваченным пунктом противника было хорошо укрепленное селение Мармыли, затем в течении 20 дней непрерывных боев было освобождено с десяток населенных пунктов, среди них райцентр Латошино, село Марково Московской области.

Слово отдельная означает, что стрелковая бригада не постоянно находится в составе какой-то армии, а только временно подчиняется ей. За пол-года пребывания на Западном фронте 62 оморсбр находилась в составе 1 ударной армии, 11 армии, снова 1 ударной армии, 27 армии. По сути дела, ей затыкали дыры и бреши в обороне, образовывавшиеся на Западном фронте.

С 5 июля по 9 августа обескровленная бригада находилась на доукомплектовании, а затем была переброшена на оборону Кавказа.

2 сентября 2-ой отдельный стрелковый батальон (осб) 62 оморсбр вступил в бой в районе Кизляра юго- западнее Маздока. Во втором взводе отдельной роты автоматчиков оборону держал рядовой Саламатов Виктор Климентьевич. В результате боя было уничтожено 10 танков противника.

6 сентября противник атаковал позиции бригады двумя батальонами пехоты при поддержке 95 тяжелых и средних танков. Было отбито 5 атак, а затем бригада перешла в наступление и продвинулась вперед на 12 км.

10 сентября, после артподготовки, позиции бригады атаковали 140 танков и до двух батальонов пехоты. Части бригады, зарывшись в землю, стойко выдержали танковую атаку, не пропустив противника в район Моздока — Кизляра. За время боевых действий уничтожено боле 6 тысяч солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 125 танков, уничтожено 21 орудие, сбито 4 самолета.

27 сентября, противник до двух полков пехоты при поддержки 20 танков атаковал позиции 2-го и 4-го осб. Атака противника была отбита, но рядовой Саламатов В. К. получил тяжелое слепое осколочное ранение мягких тканей правого плечевого пояса и огнестрельное ранение трахеи. На этом война для Виктора Климентьевича закончилась.

С 10 ноября 1942 года по 12 марта 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале 3678, откуда он был выписан, как негодный к военной службе с диагнозом: «Стойкие остаточные явления травматического неврита правого локтевого нерва после слепого осколочного ранения мягких тканей правого плечевого пояса. Послеоперационный рубец на шее после трахеотомии по поводу огнестрельного ранения трахеи».

Вернувшись в Юнги-Юль, Виктор Климентьевич получил инвалидность третьей (когда второй) степени и пенсию (есть пенсионное удостоверение № 156 от 13.10.1944 года, выданное Янги-Юльским Городским Отделом Социального Обеспечения).

В 1943 году поступил, а в 1948 году окончил полный курс Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности строительство железных дорог с присвоением квалификации инженера путей сообщения — строителя.

Учась в институте, женился на своей однокласснице Колпаковой Евдокии Яковлевне (18.08.1923 - 09.01.2014), 8 декабря 1949 года у них родились близнецы Александр и Наталья.

После окончания института в 1948 году направлен на Уфимскую железную дорогу, присвоено звание инженер-лейтенант пути и строительства, работал дорожным мастером, инженером дистанции.

В 1953 году переведен в НОД-1 станции Абдулино, назначен на должность помощника начальника отделения по пути и строительству. Присвоено звание инженер-капитан пути и строительства.

В 1958 году, виду ликвидации отделения, переведен в 1-ую Абдулинскую дистанцию пути на должность инженера дистанции, с 1959 года — старший инженер дистанции пути до момента смерти в 1979 году.

Имеет награды:

Медаль «За боевые заслуги» № 3193578. Орденская книжка Б № 578879 от 17 апреля 1948 года.

Медаль «За оборону Кавказа» (без номера) от 1 мая 1944 года. Удостоверение Ф № 025437 от 28 июля 1945 года.

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (без номера) от 9 мая 1945 года. Удостоверение Р № 209107 от 24 мая 1946 г.

Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

(без номера) от 7 мая 1965 года. Удостоверение А № 9356309 от 31 августа 1966 года.

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» (без номера) от 26 декабря 1967 года. Удостоверение (без номера) от 19.05.1969 года.

Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне» Удостоверение (без номера).

Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

(без номера) от 25 апреля 1975 года. Удостоверение (без номера) от 05.11.1975 года.

Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» (без номера) от 28 января 1978 года. Удостоверение (без номера) от 18 августа 1978 года.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения село Шаховское Павловского района Ульяновской области

Боевое подразделение 2 взвод отд. роты автоматчиков 2 отд. батальона 62 отд. морской бригады
Завершение боевого пути район г. Моздока
Принимал участие оборона Москвы, оборона Кавказа
Госпитали эвакогоспиталь 3678

Медаль "За боевые заслуги" №3193578, Орденская книжка Б № 578879 от 17 апреля 1948 г.

Медаль "За оборону Кавказа" (без номера) от  мая 1944 года. Удостоверение Ф № 0265437 от 28 июля 1945 года

Медаль "За оборону Кавказа" (без номера) от мая 1944 года. Удостоверение Ф № 0265437 от 28 июля 1945 года

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (без номера) от 9 мая 1945 года. Удостоверение Р № 209107  от 24 мая 1946 г.

Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (без номера) от 7 мая 1965 года. Удостоверение А № 9356309 от 31 августа 1966 года.

Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (без номера) от 25 апреля 1975 года.  Удостоверение (без номера) от 05.11.1975 года.

Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» (без номера) от 25 апреля 1975 года. Удостоверение (без номера) от 05.11.1975 года.

Служебная книжка краснофлотца 1941 г.

Служебная книжка краснофлотца 1941 г. (Продолжение)