Саламатов Владимир Федорович
Саламатов

Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 397
Саламатов Владимир Федорович, родился г. Белорецк БАССР, 1925 году
Призван Белорецким ГВК, служил в должности автоматчика 4-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона
Погиб 9 февраля 1945 года в ходе боев Нижнесилезской наступательной операции 1-го украинского фронта
8 февраля 1942 года началась Нижнесилезская наступательная операция, в которой принял участие 7-й гвардейский танковый Киево-Берлинский ордена Ленина дважды краснознаменный ордена Суворова корпус, в состав которого входил 4-й отдельный гвардейский мотоциклетный Пражский (за отличия в боях за город Прага) батальон, в котором воевал в должности автоматчика Саламатов Владимир Федорович.
Наступление 1-го Украинского фронта началось утром 8 февраля после 50-минутной артиллерийской подготовки. На всей протяжённости фронта разгорелись ожесточённые бои. За первые два дня операции наибольшего успеха добились армии правого крыла фронта. К исходу 10 февраля они прорвали оборону противника и продвинулись вглубь его территории до 60 км. На центральном участке, в районе крепости Бреслау, наступающие войска встретили сильное сопротивление и двигались вперёд с большим трудом. На левом фланге фронта 59-я и 60-я армии, не имевшие численного превосходства над противником, не сумели прорвать немецкую оборону и по приказу И. С. Конева 10 февраля перешли к обороне.
9 февраля он погиб в бою, а уже 11 февраля день 7-й гвардейский танковый корпус под командованием генерал-майора В.Новикова захватил город Бунцлау, где в 1813 году скончался М.И. Кутузов.
До этого:
Висло-Одерская операция