Саламатова Эмилия Дмитриевна
Саламатова
Эмилия
Дмитриевна
Гвардии старшина / радист, стрелок-радист

История солдата

Саламатова Эмилия Дмитриевна родилась в 1923 году в Красноярске. Ушла в ряды РККА с четвёртого курса Красноярского Речного техникума. В 1941 г. окончила школу радистов в г.Новосибирске. В действующей армии с 1942 года. Была радистом в 3-й Воздушной Армии, затем воздушным стрелком-радистом в 793 -ем ближнебомбардировочном авиаполку. С декабря 1943 года воевала в 5 -й Гвардейской авиадивизии. Принимала участие в боях под Ржевом, в Сталинградской битве, в обороне Каказа , в боях на Западном, 3 - ем Белорусском и 3 - ем Прибалтийском фронтах, при штурме Кёнигсберга. Демобилизована в январе 1946 года. Награждена орденами Отечественной войны 2 - й степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией" и другими.

Похоронена в 2018 году на Троицком кладбище г. Красноярска.

Воинская специальность радист, стрелок-радист
Место рождения Красноярск

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 3-я ВоздушннаяАрмия, 793 ближнебомбардировочный авиаполк, 5-я Гвардейская авиадивизия
Завершение боевого пути Демобилизована в январе 1946 года.
Принимал участие Принимала участие в боях под Ржевом, в Сталинградской битве, в обороне Кавказа , в боях на Западном, 3 - ем Белорусском и 3 - ем Прибалтийском фронтах, при штур...

Награждена орденами Отечественной войны 2 - й степени

Красной Звезды