Саланищев Михаил Петрович
Саланищев
Рядовой / Второй номер пулемета

История солдата

Мой дед ушёл добровольцем на войну, прибавив себе 2 года. В Черкесске тогда набирали отряд кавалеристов, а он работал конюхом, его взяли. Попали они в Ростовскую область там проходили учения. Первое задание у него было охранять дом Шолохова в ст. Вешенской. Он с другом Яшей вдвоём закапали всю рукопись писателя в огороде, чтобы немцы не сожгли. Когда им дали приказ отходить на берегу реки Дон его ранело сильно в руку и его друг оторвал ему кисть, потому что она висела на одной коже. Дедушка Миша переплыл Дон одной рукой, как Чапаев Урал. Когда оставалась 8 м до берега его подхватили медсестры и он потерял сознание. Очнулся он в госпитале. Ему сделали две операции на руку и комиссовали домой. За это задание им присвоили медаль За отвагу. Мы гордимся своим дедом.

Воинская специальность Второй номер пулемета
Место рождения Орел

Боевое подразделение Кавалерия
Принимал участие Битва в ст Вешенская Ростовской области

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

После войны

После войны дедушка женился, прожил с бабушкой Марусей всю жизнь, у него три прекрасных дочери. Проработал почтальоном всю жизнь, а любовь к лошадям так у него и осталась.