Саланов Василий Герасимович
Саланов
Герасимович
ст. лейтенант

История солдата

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Хочу рассказать про двоюродного прадеда, Саланова Василия Герасимовича. Мой рассказ довольно краток и не имеет исторического значения, т.к. мой двоюродный прадед не прожил яркую жизнь. Не успел. Виной тому была война... Но его история вечна для тех, кто помнит и чтит всё то, что связано с войной. Он один из тех, кто воевал за наше светлое будущее, за нашу жизнь. И мы, потомки, должны и обязаны это помнить, несмотря на все катаклизмы и разногласия, которые происходят сейчас вокруг нас!

Родился Василий Герасимович в Московской области, в д. Вертячево Раменского района. В 1915 году. День и месяц рождения, к сожалению, неизвестен. В семье росло 6 детей, 2 мальчика и 4 девочки. Он был самым младшим ребенком. Мама у них умерла рано, в 28 лет. Воспитывались дети отцом. Василий рос, как и все, веселым и непослушным мальчуганом. Учился в школе. Затем призвали его в армию, из армии – на войну. Была у Василия первая и единственная любовь из соседней деревни, девушка по имени Лидия, которая ждала его с войны. Первое время приходили от Василия письма с фронта. А потом пришло письмо, в котором говорилось, что Василий без вести пропал… А Лидия всё ждала его с войны, замуж так и не вышла.

До 1989 года Василий числился как без вести пропавшим. А весной 1989 года сосед по деревни принес нам газету, в которой была статья о солдатах, воевавших в Великой Отечественной Войне и рядом список погибших солдат, захоронения которых были найдены в Спас-Деменском районе Калужской области. В этом списке была фамилия моего двоюродного прадеда и его друга, однополчанина, Курякова В., вместе с которым Василий жил и рос в одной деревне. И так сложилось, что и воевать им пришлось вместе, и погибать вместе, чуть ли не в один день…

В газете было так же указано место перезахоронения, где на тот момент возводили мемориал погибшим. Мы засобирались в дорогу. Но рано мы приехали на место перезахоронения - мемориал еще не был возведен до конца и таблички с фамилиями погибших заканчивались то ли на букву «К», то ли на букву «Л». До фамилии нашего Василия было еще долгих шесть букв – так много полегло на том поле боя солдат. Уехали мы, пообещав приехать. Но время шло, обстоятельства и жизнь менялись. И так получилось, что приехать мы смогли только лишь в 2011 году… Приехали в Спас-Деменск, спросили у местных жителей место захоронения офицеров. Показали нам два места, где захоронены офицеры и где захоронены солдаты, но фамилия Саланова В.Г. ни на одном не значилась. Поклонились мы воинам и уехали. Но мысль, о том, что, не известно точное место захоронения, не давала покоя… Через сайты, которые занимаются поиском без вести пропавших и людей, которые откликнулись на мою ситуацию, удалось найти точное место перезахоронения моего прадеда Саланова Василия Герасимовича. Вот как это было: «Уважаемая Ирина! Сообщаем Вам, что Саланов В.Г. увековечен на мемориальной доске братской могилы в селе Жерелево Куйбышевского района Калужской области»! Братская могила возникла в 1960 году.

И пусть мы не знаем точное место гибели прадеда, но теперь есть место, где мы можем склонить колено и сказать «Спасибо!»

Людмила Каряева, Олег Мальков – это те, кто не остался равнодушным и, благодаря которым удалось найти место перезахоронения моего двоюродного прадеда Саланова В.Г.

Отдельная огромная благодарность главе администрации с. Жерелево Виктору Анатольевичу Федаркову! Спасибо Вам, что не остались равнодушны! Спасибо, что встретили, что участвовали! Спасибо за интереснейшую экскурсию на Мемориал «Безымянная высота» г. Бетлица Калужской области, которую провел для нас по просьбе Виктора Анатольевича Федоркова Александр Федорович! Очень много душевного тепла было вложено!

Мы были на месте перезахоронения прадеда в августе 2014г., накануне годовщины его гибели. Привезли горстку земли и низкий поклон.

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия