Салатов Александр Константинович
Салатов
Константинович

История солдата

Александр Константинович Салатов родился 26 декабря 1913 года в селе Попутное Партизанского района Красноярского края. Окончил два курса лесотехнического техникума в городе Иркутске, заведовал складом в подразделении «Золотопродснаб».

Был призван в ряды Красной Армии в 1941 году, на фронте – с декабря 1942 года. Участвовал в боях на Сталинградском, Центральном, 2-м и 3-м Украинском фронтах.

В июле 1943 года в бою за село Калинино (Белгородская область) командир пулеметного взвода стрелкового батальона 283-го гвардейского стрелкового полка (94-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, Воронежский фронт), гвардии младший сержант Александр Салатов из станкового пулемета уничтожил свыше отделения гитлеровцев. 20 июля 1943 года у села Шеино взвод во главе с Салатовым прикрывал наступление стрелковых подразделений, что позволило пехоте занять выгодные позиции. В боях за Белгород Александр Константинович умело руководя взводом, поддерживал наступление стрелкового батальона, что позволило овладеть пригородом Белгорода. 23 апреля 1944 года был награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях за населенный пункт Крейсберг (район города Винер-Нойштадт, Австрия) 1 апреля 1945 года Александр Салатов, будучи командиром отделения минометной роты 356-го гвардейского стрелкового полка (107-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), со своими бойцами подавил 5 огневых точек противника и рассеял до взвода гитлеровцев. 19 июня 1945 года награжден орденом Славы 3-й степени. 28 октября 1960 года был перенагражден орденом Славы 1-й степени.

В боях за Вену (Австрия) 10 апреля 1945 года, выведя минометное отделение из окружения, Александр Константинович Салатов организовал наблюдательный пункт на чердаке дома и корректировал огонь минометчиков, которые уничтожили 2 пулемета и противотанковую пушку с расчетом. 22 августа 1945 года был награжден орденом Славы 2-й степени.

В октябре 1945 года сержант Салатов был демобилизован. Жил в селе Кулижниково Саянского района Красноярского края. Работал на руднике в поселке Северо-Енисейский, затем в средней школе села Кулижниково.

Умер 21 апреля 1994 года. Похоронен  в селе Кулижниково.

Полный кавалер ордена Славы. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Место рождения Красноярский край Партизанский район д.Ивановка