Салай Михаил Гордеевич
Салай
Гордеевич

Участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.

Место рождения - Кролевецкая Слободка Новгород-Северского уезда Черниговской губернии.

Член ВКП(б) с 1917 года, член Повстанкома Новгород-Северщины и Глуховщины, организатор партизанских отрядов в Новгород-Северском уезде.

Активный участник и организатор партизанского движения в годы гражданской и Великой Отечественной войны. Партизанский псевдоним – Соколов.

После революции дрался с немецкими оккупантами и гайдамаками в партизанских отрядах Василия Боженко и Василия Щорса.

В мае 1918 года руководил наступлением трехтысячного партизанского отряда на Новгород-Северский. В результате деятельности отряда Салая М.Г. противнику был нанесен значительный урон, подорвавший моральное состояние гайдамацких частей. Лично участвовал в партизанских боях, проявляя храбрость, поддерживая высокое моральное состояние бойцов.

До начала Великой Отечественной войны несколько лет жил и работал в Москве. Возглавлял строительный трест.

Когда началась Великая Отечественная война, несмотря на возраст и болезни, не захотел сложа руки сидеть дома, собрал ровесников, бывших боженковских командиров и бойцов, и вместе они стали настойчиво добиваться отправки за линию фронта - в Черниговский лес, чтобы создать партизанский отряд.

В начале войны назначен начальником укрепленного района – началось строительство линии обороны на подступах к Москве.

В 1942 году по решению ЦК КП(б) и Украинского штаба партизанского движения (УШПД) Михаилу Салаю, его младшему брату Ивану и другу Негрееву Митрофану было поручено организовать группу, которая смогла бы создать и возглавить партизанский отряд.

Михаил Салай был назначен командиром этого отряда.

До отправки в тыл врага прошел краткие курсы при Центральном штабе партизанского движения (под Москвой).

Вылет на Черниговщину состоялся 13 марта 1943 года. В момент высадки инициативная группа насчитывала 13 человек.

Во время Великой Отечественной Войны создал на Черниговщине партизанский отряд, быстро переросший в соединение из трех отрядов.

Михаил Салай написал рукопись, в которой рассказал о героизме и мужестве народных мстителей, действовавших на временно оккупированных гитлеровскими захватчиками Брянщине, Полтавщине, Черниговщине. Записки старого партизана стали книгой «По знакомым дорогам». Предисловие к книге написал дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации В.Д. Лавриненков.

Награжден орденом Богдана Хмельницкого I степени.

Похоронен Михаил Салай на Ваганьковском кладбище.