Салдаев Алексей Петрович
Салдаев
Алексей
Петрович
красноармеец

История солдата

Салдаев Алексей Петрович родился в 1925 г.р.в мордовском селе Старая Берёзовка Сергачского района Горьковской области в многодетной крестьянской семье Салдаевых Петра Петровича и Анны Ивановны (в девичестве Жданкина). В семье было семеро детей: Иван, Пётр, Анна, Алексей, Николай, Елизавета, Мария. Отец работал секретарём сельсовета Староберёзовского волостного правления.

Дед Алексея, Салдаев Пётр Петрович был волостным старшиной Сергачского уезда - выборным старшим должностным лицом волости, административной единицы крестьянского самоуправления в Российской империи (волость являлась низшей административной единицей крестьянского самоуправления, образуемой из смежных сельских обществ, с численностью населения от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола). Потому в селе всю семью Салдаевых называли по прозвищу "старшина".

Его отец, Салдаев Пётр Петрович (1892 г.р.), закончил 7 классов церковно-приходской школы и работал секретарём сельсовета Староберёзовского волостного правления. Женился на Жданкиной Анне Ивановне. Семья была зажиточной: в хозяйстве кроме прочей скотины был породистый мерин. В годы коллективизации Пётр Петрович занимал ответственный пост, и по должности обязан был участвовать в раскулачиавнии местных зажиточных крестьян. Не разделяя этой позиции и не желая раскулачивать своих земляков, честным и тяжёлым трудом наживших своё добро, в 1936 году Пётр Петрович старший переезжает в молодой город Дзержинск, принимает активное участие в строительстве города, а также градообразующего предприятия, завода "Заводстрой", от которого во время Великой Отечественной войны получает бронь и почти непрерывно работает, не отходя от станка по 2-3 недели.

В конце 30-х годов в Дзержинск перебирается вся семья Салдаевых.

Когда началась война, Алексею было только 16. Но как только в 1943 году ему исполнилось 18 лет, он также как и его братья Пётр http://moypolk.ru/soldiers/saldaev-pyotr-petrovich и Иван ушёл на фронт. Алексей стал красноармейцем, служил в 5 Арм. 234 отд. СР. В ходе наступательной Ельнинско-Дорогобужской операции, как части Смоленской, (28 августа - 6 сентября 1943 года) получил осколочное ранение, проникающее в грудную и брюшную полость и область левого надплечья, шок средней тяжести. 19 сентября 1943 года умер от тяжести ранения. Похоронен в Смоленской области, Глинковский район, Басмановский сельсовет, деревня Басманово, могила №2. Имя Салдаева Алексея Петровича занесено в Книгу Памяти Нижегородской области (том №2).