Салдаев Алексей Петрович
Салдаев

История солдата

Салдаев Алексей Петрович родился в 1925 г.р.в мордовском селе Старая Берёзовка Сергачского района Горьковской области в многодетной крестьянской семье Салдаевых Петра Петровича и Анны Ивановны (в девичестве Жданкина). В семье было семеро детей: Иван, Пётр, Анна, Алексей, Николай, Елизавета, Мария. Отец работал секретарём сельсовета Староберёзовского волостного правления.

Дед Алексея, Салдаев Пётр Петрович был волостным старшиной Сергачского уезда - выборным старшим должностным лицом волости, административной единицы крестьянского самоуправления в Российской империи (волость являлась низшей административной единицей крестьянского самоуправления, образуемой из смежных сельских обществ, с численностью населения от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола). Потому в селе всю семью Салдаевых называли по прозвищу "старшина".

Его отец, Салдаев Пётр Петрович (1892 г.р.), закончил 7 классов церковно-приходской школы и работал секретарём сельсовета Староберёзовского волостного правления. Женился на Жданкиной Анне Ивановне. Семья была зажиточной: в хозяйстве кроме прочей скотины был породистый мерин. В годы коллективизации Пётр Петрович занимал ответственный пост, и по должности обязан был участвовать в раскулачиавнии местных зажиточных крестьян. Не разделяя этой позиции и не желая раскулачивать своих земляков, честным и тяжёлым трудом наживших своё добро, в 1936 году Пётр Петрович старший переезжает в молодой город Дзержинск, принимает активное участие в строительстве города, а также градообразующего предприятия, завода "Заводстрой", от которого во время Великой Отечественной войны получает бронь и почти непрерывно работает, не отходя от станка по 2-3 недели.

В конце 30-х годов в Дзержинск перебирается вся семья Салдаевых.

Когда началась война, Алексею было только 16. Но как только в 1943 году ему исполнилось 18 лет, он также как и его братья Пётр http://moypolk.ru/soldiers/saldaev-pyotr-petrovich и Иван ушёл на фронт. Алексей стал красноармейцем, служил в 5 Арм. 234 отд. СР и принимал участие в наступательной Ельнинско-Дорогобужской операции, как части Смоленской, (28 августа - 6 сентября 1943 года). 17 сентября 1943 года Алексей и его однополчане освободили Глинковский район от немецких оккупантов. Рядовой Салдаев получил осколочное ранение, проникающее в грудную и брюшную полость и область левого надплечья, шок средней тяжести. А 19 сентября ещё не видевший жизни Алексей Салдаев умер от тяжести ранения.

Лишь одна фотокарточка осталась на память родителям. Вот он, совсем юный мальчишка в модной кепке. Широко раскрытыми глазами смотрит на нас из прошлого. В 1946 году с войны вернулись его братья, Иван и Пётр. И когда у Петра и его супруги Елизаветы родился сын, его неслучайно назвали Алексеем - в честь героя семьи, отдавшего жизнь за Родину. Лично я, когда слышу песню "Белеет ли в поле пороша...", я думаю о нашем 18-летнем Алёше Салдаеве, погибшем не в Болгарии, а под Смоленском.

Представленные на порталах "Память народа", "Подвиг народа", "ОБД МЕМОРИАЛ" документы рассказали, что Алексей Петрович Салдаев был похоронен в Смоленской области. На днях благодаря опытным поисковикам, заместителю Главы муниципального образования "Глинковский район" Евгению Владимировичу Кожухову и начальнику отдела Военного комиссариата Смоленской области по Глинковскому району Сергею Николаевичу Никишину, мы узнали, что изначально, в 1943 году Алексей был захоронен в братской могиле №2 в деревне Басманово. Однако с 1952 по 1955 годы более 3000 солдат, погибших и умерших от ран в ходе освобождения Глинковского района, перезахоронили в восемь братских могил. Рядовой Салдаев был перезахоронен в центральной братской могиле села Глинка. Здесь развернулся роскошный мемориальный комплекс. В центре памятник Солдату-освободителю, а вокруг на чёрных гранитных табличках имена героев, которые обрели здесь вечный покой. В Дни воинской славы у этого мемориального комплекса проводят митинги, торжественные мероприятия... Захоронение находится в сквере железнодорожной станции. Поэтому каждый, кто волею судьбы оказывается на вокзале села Глинка, может посетить мемориал и поклониться тем, кто отдал жизни за свободу, независимость и счастье.

Теперь кроме фотокарточки у нас есть бесценная информация о месте упокоения рядового Алексея Салдаева, младшего брата моего прадеда. Как же хочется сойти с поезда и наверстать упущенное: навестить родного героя, привезти ему горсть дзержинской земли - пусть согревает Алёшу! Не могла над его могилой поплакать, да попричитать его мама, Анна Ивановна... Так мы бы поплакали за неё... А самое главное, хочется воочию поблагодарить тех, кто охраняет вечный солдатский сон, бережёт память о них и ведёт ежедневную поисковую работу. Чтобы каждый солдат Великой Отечественной был с почестями захоронен! Чтобы восторжествовала историческая справедливость!

Имя Салдаева Алексея Петровича занесено в Книгу Памяти Нижегородской области (том №2).

Имя солдата указано в альбоме воинских захоронений Великой Отечественной войны на территории Смоленской области под порядковым номером 1462.

Место рождения Село Старая Берёзовка, Сергачский район, Горьковская область

Центральное воинское захоронение (братская могила) села Глинка (сквер железнодорожной станции)