Салдаева Елизавета Тихоновна
Салдаева

И тогда уж звали ту хозяюшку

Лизаветою свет Тихоновной.

Называли так бабулю, матушку,

Величали Родины защитницу."

Салдаева Елизавета Тихоновна родилась 3 января 1925 года в селе Старая Берёзовка Сергачского района Горьковской области в крестьянской семье. Её отец, Терёшкин Тихон Федотович, был известным на всю округу портным, а также лекарем. Будучи неграмотным, мог читать книги на латыни. Мать, Терёшкина Наталья Филипповна (25.08.1895 - 22.04.1967), и до и после революции пекла хлеб. В семье было 8 детей: Михаил, Мария, Елизавета, Виктор, Иван, Вячеслав, Нина, Геннадий. Закончила 3 класса Староберёзовской школы с похвальным листом. Училась с большим желанием, особенно любила математику. Но учёбу пришлось закончить. В голодные 30-ые годы по велению матери поехала с отцом и братом Виктором в Сибирь в поисках лучшей, сытной жизни. Но в Сибири семья не прижилась, пришлось вернуться назад, в родные места.

Когда грянула война, Елизавета работала в тылу: строила дороги, рыла окопы, работала на торфу, корчевала деревья... Всегда была ударником труда, вырабатывая двойную норму, за что получила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне".

По окончанию войны Елизавета была засватана за Салдаева Петра Петровича (http://moypolk.ru/soldiers/saldaev-pyotr-petrovich), который недавно вернулся с фронта. Её рекомендовали как здоровую, работящую, мастеровую, добрую, смиренную девушку. 24 сентября 1946 года молодые поженились и переехали жить на постоянное место жительства в г.Дзержинск. Поначалу жили вместе с родителями и другими многочисленными родственниками мужа. В молодой семье родилось трое детей: Валентина (9.01.1948 - 17.01.2002), Алексей (14.08.1949 - 27.04.2015) и Александр (12.08.1952 - 12.02.2008).

Переехав в Дзержинск, Елизавета сначала работала в прачечной Дома ребёнка, а затем дезинфектором в Дез.отделе Санитарно-эпидемиологической станции г.Дзержинска.

В 1980 году Елизавета Тихоновна за долголетний добросовестный труд награждена медалью "Ветеран труда". Неоднократно награждалась благодарственными письмами и почётными грамотами.

Елизавета Тихоновна была доброй и радушной, гостеприимной, чистоплотной хозяйкой, имела потрясающие кулинарные способности. Из самых простых продуктов могла виртуозно приготовить восхитительное, вкусное блюдо. Особенно удавались пироги, которыми она щедро угощала всех родных и соседей по подъезду, с которыми была всю жизнь очень дружна. Елизавета Тихоновна всегда любила говорить: "В праздники да выходные печка в доме не должна быть пустой!".

Всю жизнь она была готова к самопожертвованию ради своих близких и родных людей. Всегда поможет, если кто-то попал в беду, всегда навестит, если кто-то попал в больницу. Очень много ухаживала за больными и немощными родными.

За свою жизнь Елизавета Тихоновна вырастила не только своих детей, но также принимала активное участие в воспитании внучки Аллы. Поехала за полярный круг в город Норильск помогать нянчить правнучку Машеньку.

В течение всей своей жизни всегда знала номера телефонов, дни рождения, важные даты родных и близких. И в праздники, и в будни звонила родственникам, чтобы узнать, что да как. Она всегда по-доброму хотела принимать участие в судьбах тех, кто был ей дорог. Тем самым она заложила добрые семейные традиции, которые по сей день берегут её наследники. Она была истинным Ангелом-Хранителем своей семьи и настоящим образцом смиренности, мудрости и доброты!

Медаль "За доблестный труд в ВОВ"

Медаль "60 лет Победы в ВОВ"