Салдеев Анвар Ирназарович
Салдеев
Анвар
Ирназарович
Сержант / Командир отделения - пулеметчик

История солдата

Мой дедушка Салдеев Анвар Ирназарович - участник Великой Отечественной войны, родился 20 февраля 1925 года в селе Староюлдашево Красногвардейского района Оренбургской области. В 1939 году окончил 7 классов Староюлдашевской неполной средней школы. Работал в родном колхозе имени Сталина учетчиком тракторной бригады.

Призван в армию в январе 1943 года. В октябре этого года окончил курсы младших командиров при 4-ой учебной бригаде Южно-Уральского военного округа. Ушел на фронт из Уфы 17 ноября 1943 года. Боевое крещение получил в Днепропетровской области, в стрелковом полку. В декабре был ранен, после госпиталя находился в 211 стрелковом полку 77 гвардейской дивизии в Молдавии, городе Тирасполь. Участвовал в освобождении Молдавии и Украины. Прошел дорогами  Румынии, Болгарии, Югославии, участвовал в боях за освобождение Белграда. В Венгрии участвовал в боях за станцию Биздань. Форсировал Дунай.

В 1944 году получил вторичное ранение. День победы встретил в Австрии в местечке Нитменбах. Вернулся из-за границы в июне 1946 года в Молдавию. Демобилизовался в апреле 1950 года. Имеет медали «За боевые  заслуги», «За победу над Германией» «За освобождение Белграда» и множество других наград.

После окончания войны долгие годы проработал бухгалтером, а затем ревизором в колхозе им. Карла Маркса. В 1985 году ушел на пенсию. Умер 13 августа 1996 года.

Я взяла интервью у его сына (моего папы) Винура Анваровича, который до последних дней ухаживал за ним: «Я храню все документы своего отца. Они стали реликвией нашей семьи. Я их показываю своей дочери и своим племянникам. Отец переписывался со своими однополчанами, несколько раз ездил на встречу с ними. Рассказывал нам, своим детям, о своих боевых друзьях, о том, как участвовал в освобождении европейских стран. Был истинным патриотом своей родины. С детства привил сыновьям любовь и верность Отчизне. Все три сына прошли службу в рядах Советской армии. Он собирал материал о своих земляках-участниках Великой Отечественной войны села Староюлдашево».

Воинская специальность Командир отделения - пулеметчик
Место рождения село Староюлдашево Красногвардейского района Оренбургской области

Боевое подразделение 211 стрелковый полк 77 гвардейской дивизии в Молдавии, городе Тирасполь
Завершение боевого пути Молдавия
Принимал участие В освобождении Молдавии и Украины. Прошел дорогами Румынии, Болгарии, Югославии, участвовал в боях за освобождение Белграда; в Венгрии - за ст. Биздань

Медаль "За боевые зауслуги"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За освобождение Белграда"

Салдеев Анвар Ирназарович со своими сослуживцами. Австрия, город Трайсмаер. 8 ноября 1945 года.

Памятник героям Великой Отечественной войны в селе Староюлдашево Красногвардейского района Оренбургской области. Участники войны - 9 мая 1982 года.

Участники Великой Отечественной войны села Староюлдашево

Кафия
Салдеева (Чувашаева) Кафия Султановна

Одной из девушек трактористок села Староюлдашево была и моя бабушка – Салдеева (Чувашаева) Кафия Султановна, которая родилась 12 июля 1926 года в селе Староюлдашево Красногвардейского района Оренбургской области. Окончила Староюлдашевскую семилетнюю школу. Во время войны работала в колхозе трактористкой и учетчицей тракторно-полевой бригады. Даже весть о победе встретила в поле. В январе 1954 года вышла замуж за Салдеева Анвара Ирназаровича. Вместе с дедушкой вырастили пятерых детей, всем дали образование. Моя бабушка имеет правительственные награды: «Медаль Материнства» 1 степени; «Медаль Материнства» 2 степени; Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В декабре 1984 года бабушка умерла.