Салдыгашев Сергей Антонович
Салдыгашев
Антонович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Салдыгашев Сергей Антонович родился 23 августа 1923 г. в селе Узун-чол Усть-Абаканского района в многодетной кретьянской семье Антона Ивановича Салдыгашева и Анастасии Николаевны Салдыгашевой (Кучендаева). Часто Антон брал сына Сергея на охоту. В свои 10 лет Сергей стал отличным охотником. В 1941 году началась война. 18-летнего юношу мобилизовали на фронт. Он вспоминал, как его мать Атой (Анастасия) бежала за поездом в своем хакасском платье, плакала и кричала сыну ,, Сынок ты на смерть уходишь. Увижу ли я живым тебя, сын мой. -Нет, мама, я мир смотреть ухожу, Родину защищать буду. Вернусь  домой, расскажу, отвечал сын матери. А мать бежала, бежала за сыном, словно хотела догнать его, пока обессилев не упала на землю, которую уходил защитить ее сын. В Абакане всех посадили в эшелон, идущий в Иркутск. В Иркутске в Сергея определили в пулеметную роту. С деревянными пулеметами бегали новобранцы в ,,атаку,,: сопка наша, сопка ваша. После курсов срочно направляют на фронт под Ленинград. И попал мой дед Сергей на финскую границу. Потом в 1943 году начался отбор в воздушно-десантные войска (ВДВ-ка). Из 36
сибиряков-охотников прошли только 12 человек. Всем дали сухие пайки на 3 дня,
карту, компас и с полной выкладкой в пургу в феврале месяце пустили. Срок к
месту назначения дали 3 суток. Многие заплутали, кто-то замерз. Прошедших отбор
обучали рукопашному бою, стрельбе из всех видов стрелкового оружия,   прыжкам из парашюта, маскировке на местности и т.д. После подготовки воинов-десантников бросали тяжелые участки фронтов. Запомнилось форсирование Днепра и удержание плацдарма до подхода основных сил советских войск. Днепр форсировали ночью и захватили участок земли. Расширили плацдарм и удерживали сутки, целые сутки, от атак немцев. Из всего взвода бойцов осталось всего семеро десантников и девушка-санинструктор. После подхода основных сил оставшихся живыми удостоили звания Героя Советского Союза и наградили Золотой звездой.  А деда наградили вторым орденом Красной Звезды и сказали, что если он получит третий орден Красной Звезды, будет приравнен к Герою Советского Союза. Чего только не видели наши солдаты при отступлении фашистов. Немцы минировали грудных детей и ложили их в люльки. Наши солдаты брали в руки ребенка и взрывались вместе с ним. Однажды разведчики-десантники видели, как фашисты брали малолетних детей за ноги  и со всех сил били об стену хаты.  Детские мозги разлетались от стены в разные стороны, а тела их в конвульсиях дергались на земле. Солдаты наши в немом крике плакали от бессилия и
держали своего старшего товарища, отца двоих детей, чтобы не обнаружить себя. А
тот рвал землю из под себя, порываясь рвануть к немцам и перестрелять их всех. Потом
освобождали Европу. Одна из тяжелых битв запомнилась деду Сергею оборонительная операция против крупных фашистско-немецких сил у озера Балатон в Венгрии. В тех боях погибло много советских солдат. Группа десантников прошли по дну озера глубиной около двух метров с камышовой трубкой во рту, заняли удобные позиции и не пропустили врага. Этим самым они не дали группировкам врага соединиться.  Освобождение Вены, Будапешта, встреча на Эльбе с американскими вояками как он мечтал, чтобы кто-нибудь написал о воинском пути героев-десантников. Войну мой дед  закончил в г. Кечкемет в Венгрии, где он прослужил до 1946 года. Славный боевой путь от обороны Ленинграда  до Кечкемета прошел сын хакасского народа, оставляя в кровопролитных боях своих братьев по оружию. До конца дней своих помнил их имена, фамилии. Салдыгашев Сергей Антонович со своей женой Салдыгашевой (Ивандаевой) Лукерьей
Борисовной родили и вырастили 11 детей ( 4 сына и 7 дочерей ).

Вечная им память от детей, внуков и правнуков !!!