Салецкий Петр Михайлович
Салецкий
рядовой / сапер

История солдата

Вначале войны окончил школу десантников,воевал в десанте рядовым красноармейцем.Место службы 100-я Свирская Воздушно-десантная дивизия.Воевал в Карелии.Прошел всю Европу, освобождал Венгрию(Будапешт), Австрию(Вену), Чехословакию(Прагу).Был награжден орденом Великой отечественной войны II степени,медалями "За отвагу",за взятие освобожденных городов. Во время патрулирования улиц Будапешта был ранен-немецкий солдат сзади из одного из домовбросил в них гранату,их было трое,двоих тяжело ранило,его контузило.Осколок от ранения так и остался под лопаткой, не хотел удалять.После войны с супругой Салецкой Екатериной Константиновной проработали на локомотиво-вагоноремонтном заводе свыше 40 лет, оба ветераны труда.Работал во многих горячих цехах:сталелитейном,меднолитейном.на пенсии не хотел сидеть дома-работал в охране завода.Многие в союзе ветеранов г.Улан-Удэ знали его,часто собирались вместе.Однополчане Перфильев Иннокентий,Вторушин А.В.,Мирошниченко Б.П. и другие. В 1987 году его не стало, похоронен на кладбище завода.

Воинская специальность сапер
Место рождения с.Горный Зерентуй, Нерчинско-Заводского района