Салеев Андрей Петрович
Салеев

№ наградного документа: 42
Дата наградного документа: 01.08.1986

Орден Отечественной войны II степени

Подвиги которые совершил мой дедушка опубликованы на сайте ПОДВИГ НАРОДА

Служил на фронте отечественной войны в должности, Слесаря демонтажника, специалист по разминированиюзаминированию полей и объектов. Много работал по демонтажу аварийных танков. При поставленной задачи эвакуировать упавший с моста 5 метровой высоты в реку, и вошедший в глубь на 3 метра, танк Т-34, в районе города Пропойск. С большой отвагой и умением проверил все подступные к танку по обозначенной заминированной местности болота у моста. Десять суток находился возле танка и безотказно строил все сооружения для эвакуации танка. Смело и быстро строил крепления под танком в период его подвисшего положения, грозящего обвалу. Благодаря моему деду танк был успешно эвакуирован.

28 марта 1945 года получил приказ отправить со станции Плещица Могилевской областитяжелый танк Лев на завод. Танк требовал капитального ремонта. Мой дед подручными средствами без помощи механической тяги погрузил боевую машину на платформу. Выполнив приказ 6 апреля 1945 года.

10 мая 1945 года на территории расположения подразделения, мой дед обнаружил 9 противотанковых мин, которые сам обезвредил и вынес!

Андрей Петрович, мой дедушка которым я очень горжусь, был скромным Человеком. О своих подвигах не рассказывал нам, внукам.. О них я узнала из рассказов мамы (его младшей дочери), и благодаря публикациям на сайте ПОДВИГ НАРОДА.

Воинская специальность Специалист по разминированию заминированию полей и обьектов

Медаль «За отвагу»