Салеев Борис Павлович
Салеев
Борис
Младший лейтенант

История солдата

В январе 1943 г. был призван на службу в Красную Армию, учился в Энгельском пулеметном училище, которое окончил через год в звании мл. лейтенанта и был назначен ком. минометного взвода (Катюши) 616-го Львовского Орденов Красной Звезда и Богдана Змельницкого отдельного миниметного полка  ( командир полка- полковник Константин Осипович Гринчук) резерва Ставки верховного главнокомандующего.

Данный полк входил в 9-ый механизированный корпус 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, генерал- лейтенант (с декабря 1943 года – генерал-полковник) Рыбалко П..

Полк принимал участие в боевых операциях Проскуряковско-Черновицкой наступательной (с 4 марта по 17 апреля 1944), Львовско-Сандомирской стратегической наступательной (с 13 июля по 29 августа 1944), Сандомиро-Силезской (с 12 января по 3 февраля 1945), Нижне-Силезской (8-24 февраля 1945), Берлинской (с 16 апреля по 8 мая 1945), Пражской (6-11 мая 1945) операций. В боевых действиях на территории Белоруссии, Украины, в штурме Рейхстага, в освобождении Праги.

После окончания войны делушка служил в группе Оккупационных войск КраснойАрмии в Германии ). Из-за ранения в глаз при форсировании (р. Одер апрель1945 г.) был комиссован ВВК 3-ей гвардейской таковой армии в августе 1946 г. в звании гвардии лейтенанта.

Боевые награды: Орден Красной Звезды, медали за взятие Берлина, Праги.

Юбилейные награды: Орден Жукова, Фронтовик, Орден ВОВ, за службу в Вооруженных Силах, и др.

Место рождения Д.Ольгино, Аркадакский район, Саратовская область

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение ком. минометного взвода (Катюши) 616 полка резерва Ставки верховного главнокомандующего. Данный полк входил в 3-й гвардейскую танковую армию 1-го Украинского фронта.
Завершение боевого пути Германия

Медаль да взятие Берлина

Медаль да взятие Праги

Юбилейные награды: Орден Жукова

Юбилейные награды:  Орден  ВОВ

Юбилейные награды: Орден ВОВ

После войны

После демобилизации работал в колхозе учётчик-землемер,председатель ревизионной комиссии, управляющий отделением совхоза им. Нансена(НИИ зерноводства) 1946-1975 гг.

С 1975 г-1986 г. рабочий завода по производству  по производству комбикормов г. Аркадак.

Умер 28.04.2001 г,  похоронен на родине г. Аркадак Саратовской области