Салеев  Николай Николаевич
Салеев
мл. сержант / ком. орудия

История солдата

Служил команди­ром орудия. Его отдельная тан­ковая бригада в числе других воинских подразделений уча­ствовала в прорыве обороны Котонского укрепрайона япон­цев. Этот участок представлял собой мощные инженерные сооружения протяженностью 12 километров по фронту и 30 километров в глубину. Первая и главная полоса сопротивле­ния состояла из трех основ­ных оборонительных узлов и нескольких отдельных опор­ных пунктов. Нашим войскам предстояло взять штурмом 17 железобетонных дотов и более 130 дзотов, 150 убежищ, пре­одолеть противотанковые рвы, множество траншей, прово­лочных заграждений и минных полей. 11 августа 1945 года наши войска пошли в наступление. Танковая бригада, в которой служил Николай Николаевич, действовала в составе передо­вого отряда. После блокирова­ния опорных пунктов японцам во избежание взаимных по­терь было предложено сдаться в плен. Но они отказались. И тогда... И тогда штурмовые от­ряды, танки и артиллерия про­должили беспощадное уничто­жение врага. В этих боях участвовал с самого начала и до конца, с 9 по 18 августа 1945 года. В сражении проявил мужество и отвагу. Быстро заряжал орудие и метко бил по неприятельским точкам сопротивления. Этим обеспечил уничтожение двух дзотов, двух тяжелых пулеметов, одного орудия и до двадцати вражеских солдат и офицеров. К вечеру 19 августа остатки японского гарнизона прекратили сопротивление. Награжден медалью "За боевые заслуги".

Воинская специальность ком. орудия

Боевое подразделение 214 тбр БТ и МВ 16 А 2 ДВФ