Саленко Федор Иванович
Саленко
Федор
Рядовой / Стрелок

История солдата

Родился дедушка  в Ставропольском краю, Новоалександровском р-не, в ст. Воскресенской. В 1937 году был призван на службу в Ново-Александровский РВК, Ставропольского края, Ново-Александровского р-на. В 1941 году пробабушка получила похоронку и всю свою жизнь моя бабушка считала что отец погиб в начале войны. Три года назад мы с сыном выяснили что оказывается дедуля чуть чуть не дожил до победы. Он прошел огромный путь, успел повоевать не в одном подразделении (6 сд 7 гв. А 2 УкрФ (6 сд7 гв. А2 УкрФ); 72 гв. сд 24 гв. ск (72 гв. сд24 гв. ск); 514 орс 6 сд 6 гв. ск 46 А 3 УкрФ (514 орс6 сд6 гв. ск46 А3 УкрФ); 72 гв. сд (72 гв. сд)) и учавствовал во многих боевых действиях. Погиб на Венгерской границе 23.02.1945г. Первично был похоронен  в Венгрии, варм. Комаром-Эстергом, д.Камендин. в дальнейшем был перезахоронен:

Страна захоронения: Республика Словакия

Место захоронения: Новы Замки р-н, г. Штурово, ул. Святого Штефана (бывш. Швермова)
Федор Иванович имел Медаль «За отвагу», так же Медаль «За боевые заслуги» и уже посмертно ему был присвоен Орден Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ставропольский край, Новоалександровский р-н, ст. Воскресенская

Дата призыва 1937
Боевое подразделение 6 сд 7 гв. А 2 УкрФ (6 сд, 7 гв. А, 2 УкрФ); 72 гв. сд 24 гв. ск (72 гв. сд, 24 гв. ск); 514 орс 6 сд 6 гв. ск 46 А 3 УкрФ (514 орс, 6 сд, 6 гв. ск, 46 А, 3 УкрФ); 72 гв. сд (72 гв. сд)
Завершение боевого пути Венгрия, варм. Комаром-Эстергом, д. Камендин

Медаль "За отвагу"