Салихов Аким Петрович
Салихов
Аким
майор

История солдата

Аким Петрович родился в 1906 году в селе Краснополье. Родной брат Салихова Александра Яковлевича по матери.

С раннего возраста трудился в сельском хозяйстве. В 1923 году возглавил комсомольскую ячейку в селе Краснополье. Прошел срочную службу в Красной Армии, впоследствии став кадровым военным.

В 1939 году ему было присвоено воинское звание старшего политрука. С первых дней войны находился в составе Донского фронта, участник Сталинградской битвы. В декабре 1943 года воевал на Первом Украинском фронте.

Звание гвардейца ему было присвоено в 19-м гвардейском артиллерийском пушечном полку в 1943 году. В составе 101-й Гвардейской стрелковой дивизии Второй ударной армии брал Берлин, будучи уже в звании майора. Награжден орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалью «За оборону Сталинграда». Был уволен в запас 3 мая 1947 года и вернулся к семье в Кимовский район.

Работал на различных должностях в Кимовском райкоме партии и Новопутьськой машинно-тракторной станции в селе Карачево. Отличался твердым характером, кристальной честностью, заботливым отношение к окружающим его людям, оставил о себе добрую память.

Его сын Виталий Акимович Салихов стал летчиком, служил на Украине и в Монголии. Уволился в запас в звании майора. В последние годы жизни проживал в Крыму, в городе Феодосия.

Другой сын Ким Акимович Салихов, названный так в честь Коммунистического интернационала молодежи, тоже проходил срочную службу в рядах Советской Армии, затем по контракту – в Южной группе войск в Венгрии. Был награжден орденом Дружбы.

Ким Акимович долгое время преподавал музыку в школах города Кимовска. Ушел из жизни в 2010 году.

И еще. В 40-х годах трагически погибла супруга Акима Петровича Екатерина Михайловна, оставив ему трех несовершеннолетних детей. Второй его супругой стала жена не вернувшегося с войны двоюродного брата Климова Александра Яковлевича – Тамара Константиновна.

Вместе они воспитали шестерых детей, среди которых и общего ребенка Натали, которая закончила с золотой медалью 2-ю среднюю школу города Кимовска. Продолжила учебу в Тульском политехническом институте. Живет в Кимовске и долгое время трудится на Кимовском радиоэлектромеханическом заводе.

Место рождения Россия, село Краснополье

Орден Красной Звезды

Гвардии капитан; воинская часть 19 гв. апап 13 А 1 УкрФ. Кто наградил 13 А Наименование награды Орден Красной Звезды. Даты подвига 19.09.1943-21.09.1943. Приказ подразделения № 209/н от 16.11.1943. Издан ВС 13 А 1 Украинского фронта. Товарищ Салихов в 19 Гв. Кр. АПАП (Гвардейском Краснознаменном Армейском Пушечном Артиллерийском полку) с августа месяца 1943 года, с этого же времени работает агитатором полка. За время пребывания в полку показал себя работоспособным политработником, со своими обязанностями справляется хорошо и в бою с немецкими захватчиками ведет себя смело и решительно. Так в период наступательных боев в районе города Чернигов с 19.9. по 21.9.43 года товарищ Салихов находился во 2-ом дивизионе этого же полка, выполняя боевые задания командования. Проведя агитационно-пропагандистскую работу как в подразделениях, непосредственно на боевых порядках батарей, так и всецело в полку, строит ее правильно, сочетая с боевыми задачами, стоящими перед полком, мобилизуя весь личный состав на успешное выполнение задачи. При форсировании реки Днепр в районе Сорокошичи был представителем 1-го дивизиона, благодаря чего дивизион организованно форсировал реку Днепр. Лично дисциплинирован, политически развит, свои знания передать массам умеет. Полк за период летних наступательных боев имеет успехи, где и участие в этом агитатора полка велико. Командир 19 Гв. Кр. АПАП Зам. к-ра полка по П/Ч Гвардии подполковник Гвардии подполковник /Кулак/ /Соломко/