Салихов Асхат Гамирович
Салихов
Асхат
Гамирович
Лейтенант / Командир минометного взвода 770 стрелкового полка 209 стрелковой дивизии Забайкальско-Амурского военного округа
16.06.1921 - 27.03.1979

История солдата

Мой дедушка Салихов Асхат Гамирович - участник Великой Отечественной войны, родился 16 июня 1921 года в селе Утеево Красногвардейского района Оренбургской области. Он получил среднее образование в школе села Павловка Оренбургского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В том же году он был назначен учителем математики средних классов в родную школу. В сентябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии. Не думал солдат, что через год грянет война с Фашистской Германией. Не пришлось Асхату Гамировичу вернуться в родные края. Как раз перед войной прошел он курсы сержантского состава Забайкальского Укрупненного района. С июля по декабрь 1941 года служил командиром орудия 207 отделения артиллерийско-пулеметного батальона выше названного района. Решением Ставки  Верховного Главнокомандования 15 сентября 1941 года на базе ЗабВО создан Забайкальский фронт. Во время войны Забайкальский фронт направил на советско-германский фронт16 дивизий и 2 бригады; всего около 300 тысяч солдат и офицеров, более 2 тыс. орудий и минометов, свыше 1,4 тысяч танков. Как офицер он учил воевать солдат с фашистами.

С декабря 1941 года по май 1942 года он обучался в Сретенском Военно-пехотном училище Забайкальского фронта. После окончания училища его назначили командиром минометного взвода 754 стрелкового полка 209 стрелковой дивизии Забайкальского фронта. В годы войны обстановка на Дальнем Востоке была крайне тяжелая. Около 20-ти дивизий держали наготове в случае нападения милитаристической Японии на Россию. Условия жизни были очень сложные: холод, голод, нехватка оборудования – все это накладывало огромную ответственность на военных офицеров. Он, политически грамотный офицер, в таком же духе готовил будущих командиров.

Вот выписка из боевой характеристики командира минометного взвода 754 стрелкового полка 209 Хинганской дивизии лейтенанта Салихова Асхата Гамировича: «Политически грамотен, морально устойчив, идеологически выдержан. За время прохождения службы и командования взводом показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным, волевым и решительным командиром. Во время наступательного марша взвод был всегда готов к боевым действиям. Пользуется авторитетом среди личного состава, заботливо относится к запросам бойцов. Занимаемой должности соответствует», подписан  командиром батальона стрелкового полка.

Мой дядя Талгат Асхатович, когда жил в Тюменской области, встретился с одним участником войны, который служил под командованием моего дедушки. Он очень хорошо отзывался о моем дедушке как о прекрасном командире. Его солдаты всегда были дисциплинированны. Он никого не обижал. Воспитывал своим примером. Несмотря на сложности, своих подопечных обеспечивал продуктами питания, обмундированием. В августе 1945 года Дальневосточные дивизии начали освобождение Китая от японских захватчиков.

Дедушка тоже участвовал в освобождении Китая. За боевые действия в войне против Японии был награжден в октябре 1945 года медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Японией» по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года, удостоверение № 259952.

В члены КПСС вступил в августе 1945 года, принят парткомиссией 209-й стрелковой дивизии. (Партбилет № 01640739). В октябре 1946 года демобилизовался и вернулся к родным, которые в это время жили в родном селе Утеево.

Послевоенная деятельность дедушки также была плодотворной. 10 января 1947 года его назначили учителем физики и математики Утеевской семилетней школы, через несколько месяцев назначили директором этой школы. В мае этого же года он женился на моей бабушке Абдрашитовой Сании Хамзовне.

В 1950 году дедушку перевели на должность инспектора в Ивановский Районный Отдел Народного Образования. Жизнь наладилась. Как самый старший сын, Асхат помогал родителям поднимать младших братьев и сестру.

Но в феврале 1951 года в числе 25 – тысячников его направили председателем в отсталый колхоз имени  Сталина – село Староюлдашево Ивановского района Чкаловской области (ныне Красногвардейского района Оренбургской области).

Уже 1960 году его назначили бригадиром комплексной бригады № 6 колхоза им. Карла Маркса Сорочинского района с. Староюлдашево. В 1964 году назначили заместителем председателя колхоза им. Карла Маркса по идеологической работе. Был очень грамотным, постоянно занимался самообразованием, хорошо разбирался в политике, вел большую общественную работу, прекрасный оратор, постоянно проводил политинформации для жителей села Староюлдашево, вел большую воспитательную работу с молодежью, с комсомольцами своего колхоза. Многократно избирался депутатом райсовета, делегатом районных и областных партконференций. 27 марта 1979 года страшная болезнь унесла его из жизни.

Мы свято храним в своем сердце горячую благодарность тем, кто посвятил свою жизнь борьбе за счастье народа, за новую светлую жизнь. Наши предки - прекрасные люди, которые добросовестно трудились, вели хозяйство, помогали друг другу и были истинными патриотами. Я горжусь своими родными тем, что в годы войны они с оружием в руках защищали свою родину и многие из них отдали свою жизнь ради Великой Победы.

Воинская специальность Командир минометного взвода 770 стрелкового полка 209 стрелковой дивизии Забайкальско-Амурского военного округа
Место рождения село Утеево Красногвардейского района Оренбургской области, Россия

Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение 207 отделение артиллерийско-пулеметного батальона Забайкальского Укрупненного района
Принимал участие Участвовал в боевых действиях против Японии, в освобождении Китая

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Японией"

Наградной лист

Наградной лист

Приказ

Приказ

Салихов Асхат Гамирович в годы войны

Сания
Салихова (Абдрашитова) Сания Хамзовна

Моя бабушка – Салихова Сания Хамзовна, которая родилась 17 августа 1926 года в селе Ибряево Красногвардейского района Оренбургской области, тоже стала ветераном Великой Отечественной войны. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет. Она только успела окончить семилетку. Остались в селе одни женщины, старики, дети. Но этим детям пришлось повзрослеть на несколько лет. Пришла пора уборки. Поэтому маленькая хрупкая Сания вместе с остальными подростками пошла в поле убирать урожай. В поле работали допоздна и очень уставали, но ныть было некогда. В основном все приходилось делать вручную, так как машин не было. Потом ее назначили почтальонкой. За почтой надо было ездить в село Преображенку, которое находилось в семи километрах от села Ибряево. Почту возила бабушка на лошади. Было страшное бездорожье, непогода, бураны. Она сильно боялась, но хорошо понимала, какая большая ответственность лежит на ее плечах. А однажды она встретила волков. Было уже темно. Бабушка сильно испугалась. Сразу вспомнила слова матери, как нужно отпугнуть волков. Быстро достала заранее приготовленные два куска железа и начала стучать друг об друга. Услышав стук, волки пустились наутек. Немного успокоившись, начала понукать лошадь. На большой скорости сани въехали в село. Оба были взмокшие. Дома мать похвалила. Вот так она научилась находить выход в трудной ситуации. А потом пошли похоронки... Особенно тяжело было носить их по домам. Старые женщины читать не умели, и эти страшные вести приходилось сообщать самой. Домой приходила вся в слезах. А по ночам вязали варежки, теплые носки, шарфы, собирали посылки и отправляли на фронт. Собирали их всем селом. Из дома несли все, кто что мог: кто кусок сахара, кто кусок замороженного мяса, кто сухари, кто печености. А по вечерам под диктовку женщин писали письма своим односельчанам на фронт. Много работ ей пришлось выполнять в годы войны. Работала и учетчицей на ферме, и учетчицей полеводства. Приходилось делать обмер огромных скирд, которые находились далеко в поле, и вести учет выполненных работ всех колхозников. Но самым памятным днем для нее является день окончания войны. Ликовали все. Семьи, в которых кто-то не вернулся с поля боя, плакали. Всем селом встречали с фронта. У многих были тяжелые ранения, кто-то остался без руки, кто-то без ноги. Но в устах у всех было одно слово «Победа». День Победы отмечали всем селом с большой радостью и со слезами на глазах. После окончания войны 15 мая 1945 года ее назначили учителем начальных классов в свою родную Ибряевскую семилетнюю школу. Началась сложная педагогическая деятельность. Послевоенные годы…. У детей не было школьных принадлежностей. Писали на газетных полях, кто чем мог. У большинства детей не было одежды, обуви. Чтобы их обучать, приходилось ходить по домам. Через год Сания поступила в Желтинское татаро-башкирское педучилище на заочное обучение. Вышла замуж за учителя математики Утеевской семилетней школы Салихова Асхата, который прослужил в рядах Советской Армии, прошел всю войну и недавно демобилизовался. После того как переехали в село Староюлдашево, устроилась библиотекарем в Староюлдашевскую среднюю школу. К этому времени у нее уже было 6 лет педагогического стажа, но в школе посреди учебного года не было вакантных мест для учителя начальных классов. Чтобы поддержать мужа – председателя колхоза, она начала работать в колхозе дояркой. В 1976 году вышла на пенсию, но проработала еще четыре года. Вместе с дедушкой вырастили семерых детей, всем дали образование. Свой жизненный долг выполнили сполна. Моя бабушка имеет правительственные награды: «Медаль Материнства» 25 августа 1958 г. 1 степени; «Медаль Материнства» 25 августа 1960 г. 2 степени; Орден «Материнская слава» 3 степени 25 августа 1962 г.; Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Звание «Ветеран труда» получила она за многолетний труд в колхозе, звание «Ветеран Великой Отечественной войны» за работу в колхозе в годы войны, как труженик тыла. В 2005 году стала победителем районного конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина – мать». 1 февраля 2011 года бабушка умерла.