Салихов Барый Саматович
Салихов
Барый
Саматович
ст.краснофлотец

История солдата

Салихов Барый Саматович- старший сын Кафии Ахметсадыковны и Самата Салиховых.Кафия-старшая сестра моей бабушки Тутии Ахметсадыковны(1894).
В Интернете на сайте Бессмертный полк его страницу ведет внучатая племянница Арсланова Элиза Айбулатовна, там есть потрясающий рассказ о подвигах Барыя Саматовича и его судьбе.

Хочу немного дополнить биографию Барыя Саматовича Салихова фактами из архивных источников.

Данные с сайта Память народа.

С 31.11.1941года он матрос, старший электрик на мн ” Киров”,что следует из учетной карточки. Монито́р(сокр.мн) — класс низкобортных броненосных кораблей с мощным артиллерийским вооружением. Характерными особенностями являлась малая осадка и очень низкий надводный борт (всего 60-90 см). Немногочисленные тяжелые орудия размещались во вращающихся башнях с почти круговым обстрелом.
В 1936—1937 годах был проведён капитальный ремонт и модернизация корабля, а 2 января 1939 года корабль был переименован в «Киров».
Начало Советско-японской войны монитор встретил ,находясь на капитальном ремонте и в боевых действиях не участвовал. Но, судя по рассказу внучки-именно на мониторе произошел случай с кораблекрушением в океане.
С 21.06.1943года краснофлотец служит на плавучей зенитной несамоходной батарее Краснознаменной Амурской флотилии ПЗБ-1230.
ПЗБ-1230 создана из бывшей грузовой несамоходной баржи в 1941-1943годах,вошла в состав Амурской флотилии 29.08.1943года. Участвовала в Маньчжурской наступательной операции в августе 1945года.Баржи этого типа использовались в качестве десантных.

С 8.08.1945 по 3.09.45года участвует в боевых действиях, старшим краснофлотцем в воинской части в/ч 81266(1230 плавучая зенбатр). Награжден орденами и медалями, немного не дожил до 70-летия Победы.Умер в 2014году.

Место рождения С.Тавово Янаульского района БашАССР

Боевое подразделение мн Киров,ПЗБ 1230