Салихов Эсед Бабастанович
Салихов
Эсед
Бабастанович
Майор / Командир батальона 247 стрелкового полка

История солдата

Эсед Салихов родился в селении Икра, Дагестанская АССР. По национальности лезгин. В 1940-м году Салихов вступил в ряды Красной Армии. Командовал батальоном 247 стрелкового полка, 37 часть сд 22-й армии 2-го Прибалтийского полка.

В ночь на 15 января 1944-го года майор Салихов с отрядом в составе 30 человек скрытно проник в тыл противника у деревни Слободка Новосокольнического района (ныне в Псковской области).
Бойцы перерезали важную железнодорожную магистраль Дно — Новосокольники и уничтожили штаб вражеского пехотного полка в деревне Заболотье.
Немцы оказывали отчаянное сопротивление, стремясь всеми силами удержать занимаемый оборонительный рубеж, но были вытеснены из деревни, при этом потеряв около 200 солдат и офицеров. На следующий день, когда противник подтянул дополнительные силы, отряд Салихова фактически оказался в окружении. Более того, к тому времени в отряде осталось всего 10 боеспособных человек.
В ходе боя Салихов был дважды тяжело ранен, и было принято решение отвезти его в медсанбат, но по пути майор скончался. Похоронен в братском захоронении, расположенном в 900 метрах южнее деревни Слободка.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года майору Эседу Бабастановичу Салихову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза[2].

Награды:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.