Салихов Фатих Салихович
Салихов
Фатих
Салихович
Стрелок / Стрелок

История солдата

Наш отец Салихов Фатих Салихович, родился 3 августа 1921 года в деревне Большой Чакмак Татарской АССР. С 1937 по 1940 годы учился в училище железнодорожников в г. Ленинград. В мае 1940 года был Призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в 62 стрелковое батальон в составе 154 морской бригады базировавшемся в г. Хабаровск. В 1941 году, в начале войны, бригаду эшелонами и отправили на Северо-западный фронт. Участвовал в ожесточённые боях на московском направлении. Здесь он получил первое ранение (ранение на грудь). С февраля по апрель 1942 года проходил лечение в полевом подвижном госпитале. После излечения продолжил боевой путь. В июле 1942 года получил второе ранение (ранение в левый глаз). До августа 1942 года проходил лечение в эвакуационном госпитале №3018 г. Ярославль. После госпиталя участвовал в боях в составе 22 Армии Калининского фронта. В декабре 1943 года получил третье ранение (сквозное ранение в голову). До июля 1944 года (8 месяцев) проходил лечение в эвакуационном госпитале. 15 мая 1944 года уволен по ранению. За храбрость и мужество проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчики награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени и медалями. В мирное время за долголетний добросовестный труд указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью "Ветеран Труда". Наш отец был скромным и выдержанными человеком. Он не любил вспоминать о войне-слишком тяжёлый след оставила она в его душе, без слез не мог говорить об этом периоде своей жизни. Когда мы спрашивали о войне, он отвечал:"Дети очень тяжело говорить о войне. Много друзья-однополчане остались наполях сражения. Мои пожелания вам никогда не видеть страшной войны, чтобы всегда было мирное небо над вашими головами". После войны отец вернулся. После фронта отец вернулся в родные края с. Муслюмово Татарской АССР. Женился, создал прекрасную семью. Вырастили вместе с мамой трех дочерей. Нам дали хорошее воспитание и образование. Отец умер в июне 1993 года. Мы, дети, очень благодарны нашему папе, что живым вернулся с фронта. Внуки и правнуки говорят: "Спасибо Деду за Победу!"

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Республика Татарстан, Муслюмовский район, д. Большой Чакмак

Боевое подразделение 62 стрелковый батальон в составе 154 морской бригады
Завершение боевого пути Ржевско-Вяземский плацдарм
Принимал участие Западный фронт Битва за Москву на участке Ликино-Ванино. Бои под Ржевом. Ржевская дуга.
Госпитали Полевой подвижный госпиталь, Эвакуационный госпиталь № 3018 в г. Ярославль