Салихов Ракиб Хафизович
Салихов
Ракиб
Хафизович
рядовой / стрелки-автоматчики, ручные пулемётчики

История солдата

В январе 1941 года призван по мобилизации Кош-Купырским РВК, Хорезмской области, Узбекской ССР. Служил в 120 стрелковом полку 69 стрелковой дивизии, начало боевых действий 07.07.1941 года на Украине (населённый пункт Белокоровичи). В соответствии с донесением № 30127 от 30.10.1942 года (№№ по пор. 89) красноармеец пулемётчик Салихов Ракиб Х. пропал без вести 07.10.1942 года (предположительно во время одного из боев в Барятинском р-не Смоленской обл.).В донесении едва заметно исправление опечатки в имени Ракиб. Вероятно, именно в это время Ракиб получил тяжёлое ранение правой ноги. Согласно последующим архивным данным Салихов Ракиб вновь призван на службу 15.08.1944 года (место призыва: Червинский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Червинский р-н). Воевал в составе 471 стрелкового полка, 73 стрелковой Новозыбковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 48 армии, Белорусского фронта. Приказом № 93/Н 20 февраля 1945 года, за подвиг совершённый 17 февраля 1945 года Салихову Ракибу вручена Медаль «За отвагу». В приказе упоминается населённый пункт Груненсберг (Grunenberg) в те годы территория Восточной Прусси, теперь территория современной Польши, населённый пункт Pierzchały (Пешхалы). Салихов Ракиб так же был награждён медалью (№ 473174) «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Демобилизован в декабре 1945 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года.

Воинская специальность стрелки-автоматчики, ручные пулемётчики
Место рождения деревне Кзыл-утар Шиньшинской волости Царёвококшайского уезда Казанской губернии Российской империи

Дата призыва 01.1941
Боевое подразделение 356 стр. полк; 120 стр. полк 69 стр. дивизии; 471 стр. полк 73 стр. дивизии 48 армии Белорусского фронта.
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Украинская ССР, Смоленская область, Белорусская ССР, Восточная Пруссия.

Служил в 356 стрелковом полку; 120 стрелковом полку 69 стрелковой дивизии, начало боевых действий 07.07.1941 года на Украине (населённый пункт Белокоровичи). В соответствии с донесением № 30127 от 30.10.1942 года (№№ по пор. 89) красноармеец пулемётчик Салихов Ракиб Х. пропал без вести 07.10.1942 года (предположительно во время одного из боев в Барятинском р-не Смоленской обл.).В донесении едва заметно исправление опечатки в имени Ракиб. Вероятно, именно в это время Ракиб получил тяжёлое ранение правой ноги. Согласно последующим архивным данным Салихов Ракиб вновь поступил на службу 15.08.1944 года (место призыва: Червинский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Червинский р-н). Воевал в составе 471 стрелкового полка, 73 стрелковой Новозыбковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 48 армии, Белорусского фронта. Приказом № 93/Н 20 февраля 1945 года, за подвиг совершённый 17 февраля 1945 года Салихову Ракибу вручена Медаль «За отвагу». В приказе упоминается населённый пункт Груненсберг (Grunenberg) в те годы территория Восточной Прусси, теперь территория современной Польши, населённый пункт Pierzchały (Пешхалы). Салихов Ракиб так же был награждён медалью (№ 473174) «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Демобилизован в декабре 1945 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Донесение о безвозвратных потерях

Приказ о награждении медалью "За отвагу"

титульный лист донесения о потерях

лист начала именного списка донесения о потерях

первая страница приказа о награждении

лист строка Салихов Р.Х. в наградном списке

Салихов Ракиб в юности

Салихов Ракиб Хафизович предвоенные годы

Салихов Ракиб Хафизович в 1960-тые годы

вторая половина 1960-тых

После войны

После демобилизации вернулся в Кош-купырский район Хорезмской области. Работал товароведом на заготовительном пункте, затем, до выхода на пенсию в 1968 году, работал в МТС (машино-тракторная станция) к. Кош-купыр Хорезмской обл.

Хажар
Салихова (Ахмедова) Хажар Мухаммадгалим кызы