Саликов Евстафий Алексеевич
Саликов
Евстафий
Ефрейтор / Артеллерист

Саликов Евстафий Алексеевич (1923-2000гг)

В возрасте 18 лет, был призван на фронт и 20 мая 1942 г принял присягу - защищать свою Родину от фашистских захватчиков до последней капли крови. После присяги был зачислен курсантов в западно-стрелковый полк номер 64. Где обучался и прошёл подготовку на 76мм, 85мм, 122мм, 152 мм пушек.

Затем был зачислен артиллеристом, 393 артиллерийский полк, где воевал с июля 1942 г - по март 1944 г.

В марте 1944 г при миномётном обстреле получил осколочное ранение в бедро, но врачам удалось сохранить ногу, так и прожил папа с этим осколком в ноге - всю свою жизнь. После госпиталя был направлен в 25 - ю артиллерийскую дивизию в звании "Ефрейтора" с 1944 по 1945 гг.

В августе 1943г был принят в члены КПСС. После очередного боевого задания, по устранению немецкого снайпера, что ещё больше усилилось ответственность за победу над вероломно вторгшимися гитлеровскими захватчиками на нашу Родину. Идеологический настрой был - любой ценой нужна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим. Затем после победы 9 мая, был направлен в сентябре 1945 г до февраля 1946 г в 591 истребительский авиационный полк. Участвовал в боях при обороне Ленинграда, за что был награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР "За оборону Ленинграда»;

Также в составе группы разведчиков второй батареи красноармейцы Саликова Евстафия Алексеевича, за то, что он в бою за деревню Малое Роменье Псковского района Ленинградской области 03.03.1947г. был награждён, ходил в разведку, в расположении противника и выявил две миномётные батареи, 2 огневых пулемёта и уточнил передний край противника. Эти нахождения были уничтожены. За это был награждён медалью "За отвагу" от 06.03.1944 г (приказ номер 010 - н)

Мой отец дошёл до Берлина

9 мая от Президиум Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г награждён медалью за победу над Германией в ВОВ.

Награждён медалью "За боевые услуги".

После войны часто давало о себе знать раненное бедро, но чувство гордости - переполняло душу. С войны вернулся победителем, чтобы восстановить полуразрушенную страну, с таким энтузиазмом, самоотверженно и сплочённо строили победу социализма. В стране не было ни бедных, не богатых, горе - сплотило народ. Жили по принципу: Человек, человеку - друг, товарищ и брат. Один за всех и все за одного!

А потом в 70-е годы появились специализированные магазины для ветеранов ВОВ, он говорил: "Нас помнит Партия Правительство, заботятся о нас". Особыми льготами кроме продуктов питания, он не пользовался.

Когда стали выделять автомашины ветеранам войны, папа заболел и так и не успел получить машину, покинув эту землю.

Медаль "За боевые услуги"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За победу над Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

Медаль Жукова

Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Похвистнево

Боевое подразделение 393 артиллерийский полк
Завершение боевого пути в сентябре 1945 г до февраля 1946 г в 591 истребительский авиационный полк
Принимал участие Битва за Ленинград

Детство после войны

Помню, как в 1957 г в ночном небе пролетел искусственный спутник земли – выскочили все соседи во двор, как аплодировали в ладони, кричали и радовались советской технике и науке, но прошли годы участников войны становится все меньше и меньше. Мир изменился, города постепенно отстраиваются после разрухи, появляется достаток продуктов питания. Забыли и голод, и разруху. Помню, как мама рассказывала, что в 1942 г всю подростковую молодёжь (ей тогда было 16 лет) их отправляли зимой копать окопы, и противотанковые рвы. Гитлер тогда шел в триумфальное наступление, завоёвывая и разрушая наши города и села. Было холодно, замерзали руки и ноги, но они шли, чтобы заработать свой паёк 100 гр. хлебы, чтобы не умереть. Хотелось жить и выжить. А дома была еще маленькая сестрёнка, с которой надо было поделиться, поделиться той мизерной краюхой хлеба. Так и выживали. Думаю, надо бы больше народу и людям, молодежи показывать патриотические и героические фильмы, чтобы помнили, не забывали, чтобы не черствели души нынешнего поколения, чтобы ценили наш хрупкий мир, завоёванный такой дорогой ценной. В детстве, когда мне было 10 лет (1960 г) нам школьникам давали по одной булочке, за которой мы в магазине отсеивали по три часа, наверное, это, делалось для того, чтобы поддержать подрастающее поколение, а уж про колбасу, которую привозили в магазин очень редко, продавали по полкило в одни руки надо было стоять часами.

Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего.
Спасибо тем, солдатам, которые
Горжусь своим отцом!

Награды

Медаль "За боевые услуги" Медаль "За отвагу" Медаль "За оборону Ленинграда" Медаль "За победу над Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945гг". Медаль Жукова

Людмила
Черновасиленко Людмила Евстафьевна