Саликова Пелагея Андреевна
Саликова
Пелагея
Андреевна
Труженик блокадного Ленинграда / Санитар, рабочая

История солдата

Моя бабушка Саликова Пелагея Андреевна из крестьянской семьи, уроженка , тогда ещё Рязанской области, была привезена в трёх летнем возрасте в Петроград, где и осталась навсегда. Вообще вся её жизнь- подвиг! Но что касается Великой Отечественной войны, то она всю блокаду трудилась в Лениграде. Много я не знаю, потому что бабушка не любила вспоминать то время. Но мне известны такие факты, что она работала санитаркой и на добыче торфа для отопления замерзающего города, стоя по пояс в ледяной воде и , естевственно тушила "зажигалки" и прочее, прочее, прочее, что могла сделать для защиты города.  Кроме того, за всю блокаду ни разу не спускалась в бомбоубежище, так как была уверена, что фашистам её не убить! В июне 1945 года родила мою маму, которую ростила одна, подняла на ноги двух внуков, но это совсем другая история, хотя тоже героическая!

Воинская специальность Санитар, рабочая
Место рождения Рязанская облсть, село Михали