Салимбаев Абдрахман
Салимбаев
Абдрахман
стрелок

История солдата

«Помните, о тех, кто уже не придет никогда,                                                                                                                                                                               Пожалуйста,  помните…»

Р. Рождественский «Реквием».

В мае прошлого года в череде праздников и будней в нашей  семье произошло удивительное событие. После многих лет поисков сведений о погибшем дедушке в архивах военкоматов и на сайтах поисковиков удалось найти зацепку: стало возможным продолжить поиск по спискам бойцов, погибших в Белоруссии, на солдатских  медальонах которых не сохранились четко фамилии и имена.

О судьбе деда долгое время было неизвестно ничего.  Не осталось ничего кроме короткой записи в военкомате города Караганды, где в то время проживала семья: «Нет писем со дня призыва. Гибель VI – 44 г.» Запрос в военкомат по месту призыва в город Улан-Удэ тоже ничего не дал, кроме сведений о призыве: «Призван в августе 1941 года Железнодорожным РВК г. Улан-Удэ».

«Погиб без вести» - эта судьба многих и многих бойцов, не вернувшихся с фронта, была судьбой и моего дедушки.

И вот через столько лет стало возможным узнать о его солдатской судьбе, выяснить, где похоронен. Белорусские поисковики опубликовали списки захоронений бойцов, погибщих на их территории в сражениях 1943-44 годов. В одном из этих списков, в захоронении под Лиозно была найдена запись: САТТИБАЕВ (САЛИБАЕВ или САЛИМБАЕВ), АБДРАХМАН, 1903 ...  Совпали точно имя и год рождения. После того как я отправил в Лиозно копии архивных справок из военкоматов Караганды и Улан-Удэ, поисковики Витебска и Лиозно, проверили все имеющиеся сведения о погибшем  и восстановили действительную фамилию деда на сайте и на мемориале в месте захоронения возле поселка Лиозно: Салимбаев Абдрахман 1903 года рождения.

Я отправил поисковикам Витебска и Лиозно письмо с выражением  признательности за ту работу, которую они выполняют для сохранения памяти о погибших. Письмо  я  подписал так: «Внук красноармейца Салимбаева Абдрахмана.

Что  мы испытали в эти дни описать трудно…. И радость и грусть и огромная гордость и благодарность далеким неизвестным поисковикам, все смешалось внутри,  все ликовало.

Что мы еще можем сделать? Съездить, вернее, слетать, теперь за границу на могилу к деду, отвезти горсточку родной земли?  Записать деда в бессмертный полк? Конечно, это нужно сделать.  Но больше мы сделаем, если будем помнить!

Если будет помнить каждый, несмотря ни на что, не оглядываясь на изменчивые порой мнения политиков и историков.  Если будут помнить наши потомки.  Ведь этот подвиг наши деды и прадеды совершили ради нас, ради нас они, не раздумывая, отдали  свои жизни.

Думали ли они, уходя, что однажды, через долгие, долгие                         годы, вернутся к нам в нашей памяти? Вряд ли, у них не было времени для таких раздумий, они отвоевывали у захватчиков наши земли, нашу Родину.

Помнить о них – Наш Долг.

Салимбаев Съезхан Имашевич.

Место рождения Тельманский с/с Каркаралинский р-н Карагандинская область
Годы службы 1941- 1944

Боевое подразделение Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути июнь 1944
Принимал участие нет сведений
Плен нет
Госпитали нет сведений

Призван 08.1941 Железнодорожный РВК, Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ, Железнодорожный р-н
Погиб 06..1944 в боях за освобождение Белоруссии, под городом Лиозно.

внук - Салимбаев Съезхан

О судьбе деда долгое время было ничего неизвестно,
кроме того, что он был призван 08.1941 Железнодорожным РВК, Бурят-Монгольской АССР, г. Улан-Удэ, Железнодорожным райвоенкоматом, что письма перестали приходить с марта 1944 года.

внук- Салимбаев Съезхан Имашевич

«Помните, о тех, кто уже не придет никогда, Пожалуйста, помните…» Р. Рождественский «Реквием».

В мае прошлого года в череде праздников и будней в нашей семье произошло удивительное событие. После многих лет поисков сведений о погибшем дедушке в архивах военкоматов и на сайтах поисковиков удалось найти зацепку: стало возможным продолжить поиск по спискам бойцов, погибших в Белоруссии, на солдатских медальонах которых не сохранились четко фамилии и имена.
О судьбе деда долгое время было неизвестно ничего. Не осталось ничего кроме короткой записи в военкомате города Караганды, где в то время проживала семья: «Нет писем со дня призыва. Гибель VI – 44 г.» Запрос в военкомат по месту призыва в город Улан-Удэ тоже ничего не дал, кроме сведений о призыве: «Призван в августе 1941 года Железнодорожным РВК г. Улан-Удэ».
И вот через столько лет стало возможным узнать о его солдатской судьбе, выяснить, где похоронен. Белорусские поисковики опубликовали списки захоронений бойцов, погибщих на их территории в сражениях 1943-44 годов. В одном из этих списков, в захоронении под Лиозно была найдена запись: САТТИБАЕВ (САЛИБАЕВ или САЛИМБАЕВ), АБДРАХМАН, 1903 ... Совпали точно имя и год рождения. После того как я отправил в Лиозно копии архивных справок из военкоматов Караганды и Улан-Удэ, поисковики Витебска и Лиозно, проверили все имеющиеся сведения о погибшем и восстановили действительную фамилию деда на сайте и на мемориале в месте захоронения возле поселка Лиозно: Салимбаев Абдрахман 1903 года рождения.
Я отправил поисковикам Витебска и Лиозно письмо с выражением признательности за ту работу, которую они выполняют для сохранения памяти о погибших. Письмо я подписал так: «Внук красноармейца Салимбаева Абдрахмана.
Что мы испытали в эти дни описать трудно…. И радость и грусть и огромная гордость и благодарность далеким неизвестным поисковикам, все смешалось внутри, все ликовало.
Что мы еще можем сделать? Съездить, вернее, слетать, теперь за границу на могилу к деду, отвезти горсточку родной земли? Записать деда в бессмертный полк? Конечно, это нужно сделать. Но больше мы сделаем, если будем помнить!
Если будет помнить каждый, несмотря ни на что, не оглядываясь на изменчивые порой мнения политиков и историков. Если будут помнить наши потомки. Ведь этот подвиг наши деды и прадеды совершили ради нас, ради нас они, не раздумывая, отдали свои жизни.
Думали ли они, уходя, что однажды, через долгие, долгие годы, вернутся к нам в нашей памяти? Вряд ли, у них не было времени для таких раздумий, они отвоевывали у захватчиков наши земли, нашу Родину.

нет сведений

нет сведений