Салимов Иса Рагим-Оглы
Салимов
Иса
Рагим-Оглы
Конвоир / Конвоир

История солдата

Мой прадед Салимов Иса родился в селе Чаректар в Нагорном Карабахе в Азербайджане в 1910 году (по документу) младшим ребёнком в семье. Потерял родителей в молодом возрасте и до репрессий жил вместе с бабушкой. В возрасте 22-х лет был сослан с другими жителями села в Новосибирск, оставив жену с которой прожил полгода и развёлся. На фронт также был послан старший брат моего прадеда Мадат, который не вернулся.

Через год в 1939 году с Новосибирска мой прадед отправился на Финскую войну (1939—1940), после в начале Второй мировой войны получил ранения и был отправлен обратно в Новосибирск в госпиталь, оттуда снова на фронт.

По окончании войны вёл пленных в Средней Азии как конвоир, побывал в городах Шымкент (Казахстан), Ташкент (Узбекистан) и Худжант (Ленинабадская область, Таджикистан), где познакомился с моей прабабушкой Авакян Марго Барсеговной, с которой имел 3 детей и жил в Таджикистане.

Работал в заготзерно, построил собственный дом, держал скот. В 1980 году вместе с женой посетил родное село увидевшись с сёстрами.

Умер в 1985 году, похоронен в Гафурове, Таджикистан.

Allah rəhmət eləsin, qəbri nurla dolsun.