Салимов Салим Кибиевич
Салимов
Салим
Кибиевич
Майор, Командир 935 артиллерийского полка, 381 стрелковой дивизии. / Артиллерист

История солдата

Салимов Салим Кибиевич, брат моей бабушки. Погиб 7 ноября 1943 года. И ему было всего 28 лет! Родился в 1915 году, был страшим из шестерых детей. Осознавал свое старшинство как большую ответственность. Знал, что должен быть примером для младших - хорошо учился, много читал.

Несмотря на то, что родители сами были неграмотные, тягу своих детей к образованию поощряли. Салим поступил на учебу в Махачкалинский рыбный техникум. Закончив его, был направлен в Ботлихский консервный завод. Он добросовестно трудился, помогал семье, но видимо чувствовал, что это не для него. Бабушка рассказывала, что Салим все время, куда-то писал письма, но никому ничего не рассказывал. Оказалось, что он писал в военные учебные заведения, чтобы узнать об условиях поступления в них. И вот однажды он получил письмо, в котором его приглашали на вступительные экзамены в Ростовское артиллерийское училище. Он уехал и успешно сдал экзамены.

Война застала его в годы учебы. К тому времени он уже был женат на девушке Марии. Отослав жену к своим родителям в Буйнакск, Салим уехал на фронт. В 1941 году у него родился сын, но не прожив и года, умер. А Мария, даже после получения похоронки на мужа, еще долго жила в его семье. Бабушка рассказывает, что ее отъезд они перенесли очень тяжело. К сожалению, она увезла с собой все его документы и письма. И у нас в семье нет ни одного фронтового письма Салима. Впоследствии, семьей было установлено, что Салим захоронен в братской могиле в деревне Песок, Невельского района, Псковской области, Россия. Вся наша семья помнит и чтит память Салима.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г.Буйнакс, Дагестанская АССР, Россия