
Тимергали
Гильмутдинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа, Салимжанов Тимергали Гильмутдинович (Салимзянов), родился 20 января 1918 году в д. Уршакбаш-Карамалы Миякинского района.
В 16 лет уехал учиться в Бухару. После окончания педтехникума, группу студентов отправили на ликвидацию безграмотности в кишлак Куштепа Гузарского района Кашкадарьинской области.
В апреле 1941 родилась моя сестра Лера, а в июне папа ушел на фронт.
В июне 1945 года папа вернулся и увез маму и сестру в Кенисберг.В 1946 году вернулись в кишлак Куштепа.В 1953 году переехали в г. Китаб Кашкадарьинской области. Салимжанов Тимергали Гильмутдинович долгое время работал директором школы, потом учителем математики и ушел на пенсию. Воспитал и вырастил шестерых детей.
Дети живут с семьями в Башкортостане.
Был на войне с 1941-1945 года дошел до Берлина. Учился на курсах артеллериста, Гвардейский полк, воевал, как разведчик (рассказывал, что шли впереди, как брали «языка»). После окончания войны остался на восстановлении г. Кеннисберга.
Умер 6 сентября 1993 году. Похоронен в г. Китаб Кашкадарьинской области республики Узбекистан. Как ветерана войны, Салимжанова Тимергали Гильмутдиновича, не чествуют в г. Китаб, о нем не знают и на родине – Башкортостане, д. Уршакбаш-Карамалы Миякинского района.
Награжден: орденом Красной Звезды, три ордена Отечественной войны, медали: «За оборону Ленинграда» (крепость Шлиссенбург), «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией», юбилейные-1965г.,1975, и другие.