Салин Михаил Сергеевич
Салин
Сергеевич
политрук

История солдата

"Новониколаевская районная газета Запорожской области в небольшой заметке "Братья вы наши..." писала:

"Отступление Красной Армии в начале войны дорого обходилось фашистским захватчикам.Земля горела под их ногами. Но эта ожесточённая борьба стоила многих жизней советским людям. 4 октября 1941 года погиб,защищая село Владимировку Веселочаевского сельсовета, политрук Михаил Сергеевич Салин, сын русской земли,горьковчанин".

Михаил Сергеевич Салин родился в 1917 году в Кулебаках. В 1939 году по комсомольскому набору ушёл он в ряды нашей доблестной армии, участвовал в освобождении Западной Украины и Бессарабии,стал коммунистои и весной 1941 года побывал в Кулебаках, навестил родных. Перед самой войной писал он своему товарищу, Николаю Зудову:

"Время тревожное, спать и то некогда.Назначили меня политруком.Работы очень много".

С первых минут войны пограничник политрук Михаил Салин был в боях. В начале октября война подошла вплотную к селу Владимировке, что стоит обочь дороги Синельниково-Новониколаевка.Танки противника прорвались по шоссе Днепропетровск-Запорожье, охватив полукольцом воинскую часть,в которую входил пограничный отряд под командованием политрука Салина.

Вечером, оценивая обстановку,командир части сказал:

"Политрук Салин с пограничниками остаётся в заслоне,сдерживает противника.Основные силы уходят ночью.Во что бы то ни стало продержаться до вечера,иначе нам не оторваться. Место встречи через два дня вот здесь".

Патронов было негусто, часа на три хорошего боя, и это волновало молодого солдата. Передовой дозор немцев появился около восьми часов утра. Сбитые залпом, они отошли назад, поджидая подхода основной колонны. Через полчаса началось.

Когда солнце клонилось к закату, стрельба смолкла. Два местнх деда Гнат Петренко и Яков Каплан, обеспокоенные вдруг наступившей тишиной, вышли на околицу. От дороги к ним медленно приближался, пошатываясь от усталости, одинокий солдат.(...) А по большаку одна за другой катили крытые зелёным брезентом автомашины. Вниз, самодовольно улыбаясь и горлапаня песни, ехали чужие солдаты. Одна из машин свернула к селу. Старики торопливо замахали руками, предупреждая уцелевшего  защитника села об опасности. Но он медленно и упорно шёл,ничего не видя и не замечая. Вечернюю тишину прорезала автоматная очередь.(...)Скупо отстреливаясь,Салин шёл всё дальше и дальше, не подпуская меткими выстрелами к себе преследователей.И тут наперерез ему устремилась вражеская танкетка.Скрежеща гусеницами, она на полном ходу летела за одиноким солдатом.Но он не побежал на потеху врагу, не струсил, не поднял вверх руки. Повернувшись, он что-то крикнул и пошёл на нее, презирая смерть...Две сухие автоматные очереди остановили его. Он вздрогнул, на секунду остановился и, широко раскинув руки, упал на землю.

Вечером, когда всё успокоилось, Петренко и Каплан принесли тело красного командира в село. Ночью вырыли могилу и утром похоронили его на местном кладбище. Разглядывая документы убитого политрука Михаила Салина, Гнат Петренко говорил своей внучке Горпине:

-Запомни, доченька, это имя. Пройдёт время, вернуться наши, сообщи родным. Ждут они от него весточки, да уж не дождутся. Расскажи им о последних минутах жизни их сына.

Не дожили до победы седобородые деды, а вот Горпина дождалась. Не забыла и наказ деда - все эти годы паталась найти родственников погибшего у их села политрука. Да слишком скупы были сведения о нём: знала она только имя и фамилию, да засело в памяти, что был родом из Кулебак. А где эти Кулебаки, не знала, так как документы погибшего отобрали через несколько дней гитлеровцы.

Тридцать лет продолжались поиски. И, наконец, в начале мая прошлого года в канун праздника Победы в Кулебаки брату Михаила Салина Александру пришло письмо из далёкой Владимировки. Писал старый учитель Владимир Андреевич Бензин. От имени местных красных следопытов он сообщал, что в их селе погиб и похоронен политрук Михаил Салин.

Когда родственники Михаила Салина оказались на украинской земле, их радостно встречала толпа людей из села Владимировка, которая пожимала руки и раприглашала в гости. Стихийно возникший митинг открыл председатель Веселочайского сельсовета Николай Фёдорович Горешко.

"В памяти народной вечно будут жить имена тех, кто погиб, защищая нашу Родину от фашистской нечисти. Вместе с политруком  Михаилом Салиным погибло на подступах к нашему селу несколько десятков пограничников. Они выполнили свой долг, умерли, но не отсупили. Среди них были русские и белорусы, казахи и украинцы. Одно это говорит о великом братстве всех советских народов, объединённых великим Советским Союзом. Дружбы этой, братства этого не разъединить никому!"

Горсть запорожской земли с могилы политрука Салина, как немеркнущая память о его подвиге, о дружбе двух народов, ныне хранится в местном музее города Кулебаки. А на земле запорожских казаков спит вечным сном представитель русского народа, кулебачанин Михаил Салин. Все эти послевоенные годы жители украинского села чтут память о нём. И пусть сотни, тысячи километров отделяют город Кулебаки от села Владимировки, что на Запорожье, но пролегла крепкая нить дружбы двух народов - братьев  - украинского и русского. Дружба эта крепка и неделима, ибо скреплена пролитой кровью наших отцов и братьев."

Это статья из газеты, написанная И. Шарыгином, которая была посвящена Михаилу Салину. Статья наполнена глубоким смыслом, трагедией и гордостью. Хочется верить, что спустя много лет современное поколение будет таким же храбрым и патриотичным, как и их деды и прадеды.