Салиновский Владимир Иосифович
Салиновский
Иосифович
гв.старший сержант

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке Салиновском Владимире Иосифовиче. Почти два года назад умер мой отец Геннадий Владимирович, который очень трепетно относился к памяти дедушки. Жаль,что что очень мало осталось информации о Владимире Иосифовиче. Я сейчас веду поисковую работу о жизни и фронтовом пути своего деда. Той информацией, которой я владею на сегодняшний момент хочу поделиться с вами.

Боевой путь

Мой дедушка Салиновский Владимир Иосифович был призван в ряды Красной Армии в марте 1942г. Пожарским райвоенкоматом Приморского края. Ушел на фронт из далекого приграничного села Нижняя-Михайловка Приморского края . Дома остались: жена и 6 детей, младшей Галине не исполнилось еще и годика.

Воевал в составе 171-ого гв.Артелерийского Кишеневского полка 80-ой стрелковой Уманской ордена Суворова дивизии. Участвовал в боях: при форсировании Днепра, в обороне Сталинграда,  в освобождении города Домбовар, в боях в районе Агюстиана, в осбобождении г.Будапешта, г.Вены. Домой вернулся в октябре 1945г.

Имеет награды: орден "Славы" (не знаю какой степени), медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда",  значок "Гвардия" ( то, что мне известно)

Подвиг (из нагдарного листа) сайт:Подвиг народа

При форсировании Днепра, находяь на лоджности командира орудия, вел бой под деревней Н-Липово (26.10.1943), где уничтожил огнем своего орудия: 1 автомашину, 3 пулеметных точки и до 30 гитлировце.

При взятии гор.Домбровара 2.12.1944г. в составе штурмовой группы по оичстке города, спасая жизнь командира, из личного  оружия убил 4 немцев.

31.12.1944г. с младшим сержантом Кфимишковеле блокировал в подвале группу немцев в количество 18 человек, которые были взяты в плен при подходе людей из дивизии.

В ночь с 1-го по 2.01.45г. в деревне Агюстан, выряваясь из окружения, из личного оружия убил 3 немцев.

Представлен к награде: орден "Красная звезда"

мой отец - Салиновский Геннадий Владимирович

"Отец не любил рассказывать о войне. Только каждый год 9 мая наливал стакан водки себе и своим погибшим товарища, кладя на него кусочек хлеба. Молча выпивал и тихо, тихо запевал песню "Горит в печи огарочек..." Так сидел долго, наверное что-то вспоминал".

"Помню, когда нам сообщили, что отец в фронта возвращается. Это были непередаваемые чувства. Мне к тому времени было уж 12 лет и я побежал на станцию в Губерово. Когда прибежал, поезд уже прошел и отца нигде не было. Я в слезах домой. Захожу, а отец уже дома. Мы все шесть детей выстроились в один ряд, а во главе - мама (бабушка Ефимия). Отец заплакал и говорит:"Кому мне в ноги кланяться? Матери - что детей уберегла или детям, что мать сберегли и я живой вернулся с фронта".