Салко(Коваленко) Валентина Федоровна
Салко(Коваленко)
Валентина
Федоровна

История солдата

•Валентине в августе  1942 года исполняется 16 лет – она остается старшей и вынуждена помогать матери прокормить троих малолетних: братиков Пашу, Сережу и сестренку Марию.

•В декабре 1942 года поступает на работу счетоводом в Яшкинский Райфинотдел, о чем имеется первая запись в её трудовой книжке от 28 декабря 1942 года приказ № 118.

•Через полтора года тяжелой работы, за проявленную ответственность, добросовестность и выносливость, Валентину переводят из счетоводов в аппарат Райфинотдела – бухгалтером бюджета, о чем в трудовой книжке записано: приказ №45 от 21 апреля 1944 года.

•На этом ответственном месте Валентина проработала до Победы. Не смотря на тяжелое военное время, нужду и голод, у молоденькой девушки хватило мужества и достоинства, работая с крупными суммами денег, не поддаться соблазну.  Это говорит о силе духа народа России, когда у самой незащищенной категории людей в трудные периоды испытаний проявляются лучшие качества человеческой души. В подтверждение этому её награды:

Место рождения Россия, Кемеровская обл., Яшкинский р-он, д. Дубровка

Боевое подразделение Яшкинский райфинотдел
Завершение боевого пути Россия, Кемеровская обл., Яшкино

Мама рассказывала:

«…иду через лес (Яшкинский район - таежный, богат на кедрачи-это хвойный лес), уже стемнело, за спиной мешок с деньгами… страшно, деньги казенные, всё в то время было для фронта, для победы, деваться не куда… иду в любую погоду… транспорта никакого не было… километры по району на мотаешься за день в 16 лет – ног к вечеру не чуешь».
«… а домой придешь еще все дензнаки пересчитать надо, да разложить по номиналу, что бы завтра в кассу сдать, а то не примут… хорошо, младшие в этом помогали… вытряхну бывало на пол кучу мятых купюр из мешка, а они все по «картинкам» сложат, я сосчитаю да перевяжу… а утром сдам, да снова в дорогу…»

За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

медаль «Ветеран Труда»

За долголетний и добросовестный труд Салко (Коваленко) Валентина Федоровна награждена медалью «Ветеран Труда» - 39 лет непрерывного трудового стажа.

трудовая книжка

трудовая книжка