Сальков Аким Моисеевич
Сальков
Аким
Моисеевич
старший лейтенант

История солдата

Сальков Аким Моисеевич родился в 1903 г в с. Жерновец Курской области. Педагог. В 1941 г, являясь директором техникума в г. Новочеркасск Ростовской области, организовал его эвакуацию в Сибирь. Оттуда был призван в РККА. Воевал. Затем был командирован на военный завод военпредом. В 1944 г был комиссован по болезни и вернулся в г. Новочеркасск. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». После ВОВ работал педагогом. В трудное послевоенное время принял в свою семью свою сестру Тамару Моисеевну и 2-х малолетних детей своего погибшего брата. Поднял своих детей и принятых в семью родственников. Все получили хорошее образование. Умер в 1973 г в Новочеркасске.

Кощий Сергей Стефанович. Племянник Салькова Акима Моисеевича

Моя мать, Салькова (в замужестве – Кощий) Тамара Моисеевна, в годы ВОВ в возрасте 16 лет оказалась в оккупации в Курской области вместе с 2-мя малолетними детьми своего брата, Салькова Тимофея Ивановича, ушедшего на фронт и погибшего в Гомельской области. После освобождения Ростовской области мою мать и 2-х детей погибшего брата принял в свою семью Сальков А.М. В трудных послевоенных условиях с зарплатой педагога и фармацевта аптеки Аким Моисеевич со своей женой Варварой Сергеевной подняли своих детей и принятых в семью родственников. Все получили хорошее образование. Мальчики стали военными. Девочки, в том числе и моя мать, получили высшее образование и всю свою трудовую жизнь проработали по специальности. Я и моя мать всю жизнь были благодарны Акиму Моисеевич и Варваре Сергеевне за их благородный поступок, который они считали совершенно естественным. Прилагаются фотографии Сальковой Тамары Моисеевны с племянниками Николаем и Владимировым, и семьи Акима Моисеевича со своими детьми и принятых в семью родственников.