Сальков Егор Емельянович
Сальков
Егор
Емельянович
рядовой / артиллерист 21 арт.бригады

История солдата

В годы Великой Отечественной войны личный состав бригады принимал участие в боевых действиях в составе войск Западного фронта, где бригада приняла первое боевое крещение в боях за населённый пункт Речица Калужской области. В феврале 1943 года бригада вела наступательные бои севернее города Жиздра Калужской области. 19 марта 1943 года, находясь на ответственном участке фронта, бригада отразила несколько танковых атак и уничтожила за этот день 19 фашистских танков. В февральско-мартовских боях 1943 года севернее городка Жиздра во время наступления немецких войск личный состав бригады сопровождал пехоту и танки огнём артиллерии, находился в боевых порядках пехоты. За мужество и отвагу, умелые и героические действия артиллеристов в данной операции орденами и медалями были награждены более ста офицеров, сержантов и солдат

Воинская специальность артиллерист 21 арт.бригады
Место рождения с.Трясное, Становлянский район, Орловской области

Боевое подразделение 6-я артиллерийская дивизия прорыва. В состав дивизии вошли: 21-я лёгкая артиллерийская бригада
Завершение боевого пути пропал без вести 26.02.1943 в районе высоты 210 Думинического района смоленской области
Принимал участие в боевых действий за Жиздру

Воспоминания артиллериста, рядового Николая Корниловича Назарова: «... Наша часть наступала по направлению населенных пунктов Высокое — Ясенок — Крестьянская Гора — Верхнее Ашково и далее на Жиздру. Деревня Высокое была сильно укреплена — противник имел много огневых средств. Поэтому нам было приказано выкатить наши 122-х миллиметровые пушки па прямую наводку...». Всю ночь с 22 на 23 февраля занимались установкой и подготовкой орудий к стрельбе прямой наводкой. Без шума работали до самого рассвета. Все были готовы: и артиллеристы, и пехотинцы. Для того чтобы противник показал свои огневые точки, пехотинцы, окопавшиеся на рубеже броска в атаку, с криком «Ура!» поднялись на секунду и опять залегли. Враг открыл ураганный огонь. Командиры орудий засекли огневые точки противника, да и мы, огневики, сами их обнаружили. Выстрелами из двух пушек прямой наводкой стали уничтожать вражеские огневые точки». (Из газеты «Искра» от 11.05.1985г.)

После войны

Поиски пропавшего без вести дела привели  к таким результатам  :Братская могила расположена в центре деревни. Она возникла в 1943 г., когда местные жители похоронили здесь советских воинов, погибших в боях за освобождение Котовичей и окрестных деревень. В 1958 г. могила была реконструирована. Всего в могиле покоится прах более 2000 воинов.