Салманов Магомед Эскендерович
Салманов
Магомед
Эскендерович
Гвардии старший лейтенант / Военком

История солдата

По рассказам дедушки, окончив школу, он едет на заработки Азербайджанскую ССР.  Трудностей и тяжелой роботы он не боялся. Вернувшись домой он женился, мысли о учебе не покидали его и....

Воинская специальность Военком
Место рождения ДАССР КУРАХСКИЙ РАЙОН,С.КУРАХ

Боевое подразделение сухопутные войска под руководством Чуйкова
Завершение боевого пути победа в Австрии
Принимал участие за города Венна Австрия, гор.Ланцуда Польша, гор. Будапешт Венгрия
Плен нет данных (по 1.01)
Госпитали Госпиталь в Австрии, Польше

От Смоленска до Австрии в 198 гвардейском стрелковом полку, 68 гвардейской стрелковой дивизии, 23 гвардейском корпусе 2-го Украинского Фронта.

Взятие Польши, Венгрии города Будапешт, Австрии г. Венна.

Дед мой 25.12.1944 года в районе Будапешта Венгрия полк пошел в наступление, задача командиру роты была поставлена штурмом овладеть немецкие ДЗОТЫ и ДОТЫ. Поставленная задача была выполнена, и был взят высокий чин (вермахта) немецкой армии. Где дед был легко ранен в плечо, и после победы получил от командования Благодарственное письмо за подписью Маршала СССР
И.С. Конева (Архивные данные), и личные воспоминания моего деда гвардии старшего лейтенанта 198 гвардейского стрелкового полка.

медаль "За отвагу" 2988945, медаль за взятия Берлина

Орден Отечественной войны второй степени,

1944 год

Медаль вооруженных сил СССР.

1945 г. после Победы

Благодарственная грамота.

Благодарственная грамота за подписью Маршала СССР И.КОНЕВА июль 1945 год

От командования.

От командования.

Правая и левая правнучки 1-Джанета, 3-Галимат.

После войны

После  госпиталя  в городе Венна  Австрии встретил ПОБЕДУ, он был назначен зам.коменданта города Венны.    В 1946 году после мобилезации вернулся домой, в том же году  был поставлен в должности прокурора Агульского района ДАССР. Дальнейшем учеба давалась тяжелей, и в 1950 году переезжает с семьей на новое место жительства в поселок Белиджи Дербентского района ДАССР и устраевается на работу завгаром Автобазы. Семья четверо детей два сына, две дочки. Дедушка мой пользовался большим авторитетом в поселке, был смелым, рассудительным, прямолинейным честным Человеком, не любил заискиваться перед кем либо за что и уважали и любили его.

на
Правнучка на празднике