Салмин Геннадий Романович
Салмин
Геннадий
Романович
Гвардии рядовой
Дата рождения: 25.08.1926

История солдата

Биография моего деда, написанная его внуком Губиным Костей для Бессмертного полка в честь 70-летия Победы!

Мой дед- Салмин Геннадий Романович, 1926 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2-ой группы, родился 25 августа в ст. Курганной (г. Курганинск) Краснодарского Края. Сын старшего лейтенанта, командира  пулеметного батальона в запасе Салмина Романа Емельяновича  и потомственной казачки Набатниковой Галины Петровны. В начале 30-х годов семья переехала на Донбас в с.Горловка, где мой дед учился в украинской  школе, а прадед работал начальником шахты. 

Начало войны застало моего деда в возрасте 15 лет. В советскую армию брали с 17 лет и, приписав себе 1 год, в 1943 году был призван в Красную армию на борьбу с немецко- фашистскими захватчиками. В ноябре 1943 года в качестве снайпера полка №56 14-ой гвардейской кавалерийской дивизии 7-ого гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал генерал Константинов. Мой дед был снайпером в группе начальника полка старшего лейтенанта Уварова. Полк, в котором служил Геннадий Романович состоял в основном из бойцов с Алтайского и Приморского краев. 

Принял участие в Гомельско- Речицкой операции 1-ого Белорусского фронта и впервые в своей жизни вступил в бой с немецко- фашистскими захватчиками армии «Центр» у города Гомель (Белоруссия).

За освобождение братского государства Белоруссия в 2010 году получил посмертно медаль «За освобождение Белоруссии».

После освобождения города Гомель в ноябре - декабре 1943 года советская армия продолжила наступление в направлении Мозырь – Калинковичи- Житковичи – Млынок – Маневичи. В результате наступательной операции, уничтожив 3-ех немецких разведчиков, в декабре 1943 года получил медаль «За отвагу». Закинув гранату в дом, в феврале 1944 года уничтожил 10 немецких офицеров! За этот подвиг получил Орден Славы 3-й степени.

В марте 1944 года Красная Армия продолжила наступление на города Сарны и Ровно. В рамках «Полесской операции» в апреле 1944 года в районе города Ковель после интенсивной артподготовки и налета авиации, противник силами двух пехотных полков и 35 танков перешел в наступление против 14 гвардейской кавалерийской дивизии! Его основные удары были направлены в стык 56 и 54 полков. Со слов моего деда:

«Мы вместе с 54 гв. кав полком, наступая в 1-м эшелоне, захватили небольшой плацдарм на левом берегу р.Турья. По приказу нашего командующего мы перешли к жесткой обороне. Наш 56-ой полк после ударов немцев понес большие потери! Нас из 10 снайперов осталось только двое: Я да Хрусталев Яков Москвич!»

В кровопролитных месячных боях под городом Ковель с превосходящим противником, силы 14 гвардейской кавалерийской дивизии иссякли, требовались отдых и доформирование. Дивизия в составе 7 гвардейского кавалерийского корпуса с 13 мая 1944 года выводится в резерв 1 Белорусского фронта и дислоцируется за рекой Стырь в селе Колки Дубровицкого района Ровенской области УССР и в рядом расположенных населенных пунктах.

За проявленные мужество, храбрость и отвагу получил Орден Отечественной войны 1-ой степени.

Мой дед после переформирования полка был направлен в 7-ой учебный отдел кавалерийский дивизии, где в составе 1-ого эскадрона был направлен на борьбу с бендеровцами в район города Каменец- Подольск УССР. В ноябре 1944 года в составе 1-ой гвардейской конно- механизированной группы под командованием отважного генерал- лейтенанта Иссы Александровича Плиева освобождал Бессарабию, Румынию, Венгрию.

В результате данной операции получил медаль «За взятие Будапешта»!

Дедушка имеет правительственные награды: Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение города Будапешт» и был представлен к Орденам Славы 2 и 3 степеней за боевые заслуги.

Никто не забыт. Ничто не забыто…

Регион Краснодарский край
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Краснодар
Место рождения Курганинск
Дата рождения 25.08.1926

Фотографии

Видео

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: