Салмин Ростислав Сергеевич
Салмин
Ростислав
Сергеевич

История солдата

САЛМИН РОСТИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ родился 14 марта 1915 года в с. Боголюбовка Пензенской области. До войны окончил Пензенский лесной техникум. В мае 1942 года ушел на фронт.

Выписка из наградного листа: "Во время боя за населенный пункт Рангау 26.02.1945 года, действуя в составе орудийного расчета, уничтожил одну огневую точку и подавил огонь орудия прямой наводки противника.

При отражении контратаки противника огнем орудия был выведен из строя наводчик, тов. Салмин заменил его, действуя смело и решительно, несмотря на ураганный огонь, который вел противник по ОП батареи. Во время боя был контужен, но не ушел с поля боя".

НАГРАДЫ: Два ордена "Красная Звезда",  медаль "За отвагу", медаль " За победу над Германией в годы ВОВ".

После войны жил  с семьей в г.Никольске. Работал на лесозаводе заместителем директора.

Умер 11октября 1991 года.

Боевой путь

Степной фронт  с 5.07.1942 по 28.02.1943 гг. в составе минометной 120 мм батарее, 415 стрелкового полка 1 стрелковой дивизии 62 Армии - командир рассчета.Был ранен в плечо.

2 Украинский фронт с 1.05.по 23.12.1943 г. в составе 4 стрелковой роты, 2 стрелкового батальона, 410 стрелкового полка 78 гв.Запорожской дивизии.

Участвовал в наступлениина н/п Каменки, Харьковской области, где 18.06.1943 года был тяжело ранен в голову.

На Кировоградском направлении в бою за населенный пункт Менделеевка 23.12.1943 г. получил второе тяжелое ранение в правое плечо с повреждением кисти.

20 05.1944 год - 89 Запасной стрелковый полк, 32 Запасная  стрелковая дивизия САВО.

1 Украинский фронт с 4.10.1944 по 18.07.1945 гг. замковый орудия батареи 76 мм.пушек, 877 стрелкового полка, 282 стрелковой Тартурской дивизи.

Демобилизовался 25.11.1945 года.