Сальников Александр Иванович
Сальников

История солдата

Моего деда я знала только по рассказам бабушки, Сальниковой Елизаветы Алексеевны. Урожденный Ивановской обл. Макарьевского р-на  д. Аферково в 1936 г.  перехал с женой и дочкой Ниной в Завьяловский  зерносовхоз   Тогучинского района Новосибирской области, где   Александр работал механизатором, а Елизавета – сначала нянечкой в яслях, а потом и заведующей . В составе 36 стрелкового корпуса  воевал под Москвой, за что рядовой Сальников Александр Иванович  указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. награжден медалью «За оборону Москвы». Сапер 877 саперного батальона 36 стрелкового корпуса  Сальников  Александр Иванович дошел до Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта (командующий И.Д.Черняховский), где и погиб 9 ноября 1944 г., не дожив до победы ровно 6 месяцев.   Похоронен у д. Гарбассен, недалеко от г. Гольдап, Восточная Пруссия (ныне Польша). Ему было 37 лет. Медаль за мужа получила его вдова и всю оставшуюся жизнь хранила Елизавета Алексеевна верность своему мужу.

Похоронен у д. Гарбассен, недалеко от г. Гольдап, Восточная Пруссия (ныне Польша).   Ему было 37 лет.

Удостоверение к медали «За оборону Москвы», выданное Сальникову    А.И.

Удостоверение к медали «За оборону Москвы», выданное Сальникову А.И.