Сальников  Александр Иванович
Сальников

Александр
рядовой

История солдата

Сальников Александр Иванович, 1907 г.р., уроженец Ивановской области Макарьевского р-на, д. Аферково. В 1936 г. с женой Елизаветой Алексеевной и дочерью Ниной переехал в Завьяловский зерносовхоз   Тогучинского района Новосибирской области.   Александр работал механизатором, а Елизавета – сначала нянечкой в яслях, а потом и заведующей.  Призван в Советскую Армию Тогучинским РВК Новосибирской области. Ни одного фото деда не сохранилось...

Боевой путь

В первые же дни Великой Отечественной Александр Иванович ушел на фронт. В составе 877 саперного батальона  36 стрелкового корпуса  воевал под Москвой, за, что рядовой сапер  Сальников Александр Иванович  указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. награжден медалью «За оборону Москвы». Дошел Александр Иванович до Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта (командующий И.Д.Черняховский), где и погиб 9 ноября 1944 г., не дожив до победы ровно 6 месяцев.  Похоронен у д. Гарбессан недалеко от г. Гольдап Восточной Пруссии (сейчас Польша).  Ему было 37 лет.