Сальников Демьян Корнилович
Сальников
Демьян
Корнилович

История солдата

Сальников Демьян Корнилович родился 20.08.1910 года. Уроженец деревни Мичура Ельцовского района Пермской области. Отец у него умер, когда Демьяну было девять лет, а в семье осталось пятеро детей. Он был самый старший, поэтому очень рано пошел работать, чтобы помогать матери. Закончил только четыре класса. В тридцатые годы им пришлось из за голода,  переехать  в Алтайский край. Там он окончил курсы животноводов и работал до войны в совхозе, женился на девушке Екатерине.

После войны, будучи инвалидом третьей группы, продолжал трудиться и участвовал в поднятии целины в Алтайском крае, за что награжден медалью «За освоение целинных земель». Работал в колхозе председателем, затем бригадиром, в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году вышел на пенсию, жил в селе Новотроицк Солтонского района Ал тайском крае. Семья у него была большая, с женой они воспитали семерых детей. Когда ему стало тяжело жить одному в 1996 году переехал к дочери в Курганскую область город Шадринск. Умер он 5 марта 2001 году.

Место рождения Пермской области,Ельцовского района ,Мичура

Боевой путь

К началу Великой Отечественной войны Демьяну Корниловичу было тридцать лет, и он был призван на фронт с первых дней войны. Воевал в артиллерии стрелком. В начале войны наши войска отступали. Рядовой Сальников участвовал  в обороне Москвы, в сражении, на Курской дуге. Особенно много рассказывал про бои по Ельней и Оршей, где он был свидетелем испытания первых гвардейских миномётов «Катюш». Там же он был впервые ранен. Часто рассказывал, как они с другими ранеными солдатами и медсестрой должны были дойти до госпиталя, но попали в окружение. И благодаря смелости и находчивости медсестры, они  вышли и не попали вплен. После этого Демьян Корнилович еще дважды был ранен, последнее ранение было очень тяжелое  челюстно – лицевое. В ноябре 1943 года был комиссован из армии. За время войны прадед был награжден медалью за «Отвагу» и Орденом Отечественной войны 1 степени.