Сальников Михаил Афанасьевич
Сальников
Афанасьевич
капитан / начальник 6-го отдела штаба дивизии

История солдата

Родился в 1908 году в с.Большая Соснова. В начале войны окончил военные курсы при штабе Уральского военного округа. В сентябре 1941 года направлен в распоряжение штаба Московского военного округа. В звании капитана служил в должности помощника капитана начальника 6-го отдела штаба дивизии, а с ноября 1942 года - начальником этого же отдела штаба дивизии. С этой дивизией прошел боевой путь от Москвы до Берлина. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией”. После демобилизации работал в с. Большая Соснова.

Воинская специальность начальник 6-го отдела штаба дивизии
Место рождения с.Большая Соснова

Боевое подразделение 155155-ая Станиславская Краснознаменная дивизияй
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Калининском, 1, 2, 3 и 4-ом Украинских фронтах

В 1933 году был мобилизован Большесосновским РВК в ряды Красной Армии. Служил до 1935 года. Позднее он закончил военные курсы и получил офицерское звание.
В Великой Отечественной войне принимал участие с сентября 1941 года. Сражался на Калининском, 1, 2, 3 и 4-ом Украинских фронтах. Его фронтовая биография связана с 155-ой Станиславской Краснознаменной дивизией. Был контужен.

Орден "Красная Звезда"

«Капитан Сальников находится в дивизии с момента её организации и является участником все боёв, проведённой 155-ой Стрелковой Станиславской Краснознаменной дивизии в борьбе с немецкими захватчиками. Работал начальником 6-ого отделения штаба дивизии постоянно, не считаясь ни со временем, ни с обстановкой, добросовестно, в срок производил обработку секретно шифровальных документов как исходящих из штаба дивизии, так и поступающих на имя такового. Тем самым способствовал командованию дивизии в исполнении поставленных пред дивизией боевых задач. За время войны неоднократно попадал под бомбёжки, был в окружении противника и умел сохранить спокойствие, рассудок, ни разу не разгласил военной тайны и всегда выносил секретные документы и шифровальные коды. Начальник штаба гвардии майор Рудаков»