Сальников Николай Григорьевич
Сальников
рядовой / танкист

История солдата

Родился в крестьянской семье. До войны работал водителем. На фронт ушёл добровольцем. Участвовал в боях за освобождение Украины. Несколько раз был ранен.

Воинская специальность танкист
Место рождения Студенцы Сергиевского района Куйбышевской области

Завершение боевого пути с. Сергиевск, Сергиевский район, Куйбышевская область
Принимал участие в боях за освобождение Украины, г. Пирятин, форсирование Днепра

Боевой путь

Дед не любил вспоминать о войне. Его дети помнят лишь немногие его рассказы о боях за Украину. Тогда войска Красной Армии в кровопролитных боях освободили около 200 населённых пунктов, в их числе легендарный город Пирятин. Участвовал он и в одной из самых масштабных стратегических операций Второй Мировой Войны - форсировании Днепра. Много раз был ранен. За своё спасение искренне благодарил санитарок, медсестёр и врачей, которые выносили бойцов с поля боя, лечили, возвращали к жизни.

Документы утеряны.

Документы утеряны.

После войны

После войны дед вернулся в родное село. Продолжил работать водителем. Затем преподавал  механику в СПТУ. К сожалению, сказались последствия ранений, тяжелых условий и в 1960 году он умер.