Сальников Семен Дементьевич
Сальников
Семен
Дементьевич
командир взвода разведки

История солдата

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Мой дедушка, Сальников Семен Дементьевич, родился в 1905 году в селе Бадайбо, Иркутской области. Жил в многодетной семье из семи человек. Он закончил десять классов, и его забрали в армию. Дедушка служил в секретных войсках в городе Ужуре. В 1941 году был призван в ряды действующей армии и отправлен на фронт под Смоленск в местечко Ярцево, там он принял свой первый бой и в Великом сражении погиб. Дедушка служил в звании командира взвода разведки, 503 стрелкового полка, 91 стрелковой дивизии. По воспоминаниям его выживших товарищей это была стальная мясорубка, река Вопь была красной от пролитой крови. Оборона города Ярцево была самой продолжительной на всем советско-германском фронте летом и осенью 1941 года. Она стала одной из самых ярких точек сопротивления гитлеровской агрессии в 1941 году… Ярцево был первым городом, отбитым у Германии. Фашисты не смогли завоевать территорию, и обошли ее, так, 91 дивизия стрелкового полка, полностью разгромленная, попала в окружение.  Единицы солдат выходили из окружения по одному, но смогли сохранить свое знамя. Наш полк дополнили, и он воевал до конца войны. Мой дед геройски погиб защищая нашу Родину и мою настоящую счастливую жизнь.. Как давно закончилась самая страшная война! Но почему-то до сих пор болит сердце и наворачиваются слезы, когда вспоминаешь многочисленные рассказы наших бабушек и смотришь документальные фильмы про войну.

Место рождения город Ачинск
Дата рождения 09.1905