Сальников Серафим Иванович
Сальников
Серафим
Иванович
Сержант

История солдата

Мой дедушка Сальников Серафим Иванович родился 28 июля 1920 г. в г. Подольске Московской области. В 1940 г. его призвали в армию. Служить ему пришлось в 282-м артиллерийском полку на станции Барабаш, вблизи города Уссурийска.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Краснодар

Боевой путь

О начале войны узнал будучи на Дальнем Востоке. Молодым, необстрелянным он попал на фронт. В 21 год гвардии сержант стал командиром орудия. Участвовал в обороне Москвы (где был тяжело ранен), воевал на разных фронтах, с боями дошел до Румынии, а потом вернулся на Дальний Восток, где защищал рубежи Родины от японских милитаристов. Был награжден орденом Отечественной войны ll степени, медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями.

Воспоминания

Сальникова Анна

9 мая наша семья всегда после посещения Вечного Огня собиралась за столом. Поминали усопших, пели военные песни, у дедушки любимой была "Артиллеристы, Сталин дал приказ". О войне он редко рассказывал. Но одну историю я запомнила с детства, о форсировании Днепра:
"- Когда мы подошли к Днепру, сразу увидели, что переправочных средств не хватает. Стоял конец сентября 1943 года. Днепр река мощная, полноводная, ее просто так не одолеешь. Можно было дождаться прибытия понтонов и других переправочных средств, но уходило драгоценное время. Стали искать лодки на берегу, но местные рыбаки рассказали, что фашисты перед отходом заставили их затопить свои суденышки. Ну а кто не затопит - расстрел. Рыбаки их приказ выполняли, но действовали хитро, лодки топили только для виду. Стали лодки доставать, также сооружали плоты. Не дожидаясь понтонов стали мы форсировать Днепр. Я поплыл на самодельном плоту, со мной 76-миллиметровая пушка. Куда мне без нее. Одно слово -артиллерист. Немцы конечно с берега бьют по нам, что есть силы. Артиллерия их во всю старается. Мы же перед ними как на ладони. А снарядов они не жалели. Частота взрывов такая, что кажется, будто и нет на реке безопасного места. Вроде и широкий Днепр, а тесно нам стало. И каждый взрыв уносит жизни людей. Впереди меня на сколоченных бочках бойцы что-то переправляли, как жахнул по ним снаряд- только досточки в разные стороны разлетелись, и вода кровью окрасилась. Уже рядом со мной стали взрывы греметь. Я еще малость вперед проплыл, когда ударил снаряд и по моему плоту. Плот - в щепы, пушка - камнем на дно. Меня раненого выловили, доставили в медсанбат. Когда подлечили, вернулся в свой полк." В 2012 году мой дедушка умер и больше никогда мне не расскажет, как он форсировал Днепр. Спасибо ему и низкий поклон всем участникам Великой Отечественной Войны.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: