Сальников Яков Иванович
Сальников
Яков
Дата смерти: 1992

САЛЬНИКОВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ родился 24.101916 г

Звание:рядовой.

Был призван Бийским РВК в августе 1941 г 4 декабря 1941 г попал в плен . (Место выбытия г Тула Опись 6264) Бежал с плена ,прошёл фильтрацию и вернулся на фронт Далее Воевал на 2-м Белорусском фронте под командованием К.К.Рокоссовского

. 10 февраля 1945 года Второй Белорусский фронт перешел в наступление в Восточной Померании. За 10 дней продвинулись на 60 км, а затем временно прекратили наступление. В февраля 1945 года в состав 2 Белорусского фронта вошли 2 ударная армия и 19 армия. Второй Белорусский фронт возобновил наступление одновременно с войсками Первого Белорусского фронта. В марте войска двух фронтов рассекли восточно-померанскую группировку противника, вышли на побережье Балтийского моря. Наступление 2 Белорусского фронта продолжалось на северо -восток.Были взяты города Гдыня и Данциг.Таким образом Восточно-Померанская операция была победоносно завершена. Что позволило начать Берлинскую операцию. 16 апреля 1945 года войска 2 Белорусского фронта перешли в наступление, форсировали Одер в нижнем течении и разгромили штеттинскую группировку противника, обеспечив с севера наступление Первого Белорусского фронта на Берлин. Части 19-й армии 9 мая 1945 года выбили немцев с датского острова Борнхольм. <р>с 1945 по 1946 г дед возил снаряды и перегонял машины из Германии.В 1946 году вернулся домой с войны.Из 4 родных братьев вернулись только мой дед Яков и его старший брат Федор.Два других брата -солдата погибли.

Воспитал 3 дочек.Среди них моя мама Бондарь Тамара Яковлевна.7внуков,более 7правнуков.

Дожил до 1992 года.

Мы помним!любим и гордимся тобой дед Яша!!!

Боевой путь

Был призван Бийским РВК в августе 1941 г 4 декабря 1941 г попал в плен . (Место выбытия г Тула Опись 6264) Бежал с плена ,прошёл фильтрацию и вернулся на фронт. Далее воевал на 2 Белорусском фронте под командованием Рокоссовского К.К. с 1945 по 1946 г дед возил снаряды и перегонял машины из Германии.В 1946 году вернулся домой с войны.Из 4 родных братьев вернулись только мой дед Яков и его старший брат Федор.Два других брата -солдата погибли.