Сальникова Александр Владимирович
Сальникова
Владимирович
Рядово / Линейный надсмоторщик 486 отдельного линейного Хинганского батальона

История солдата

Мой дедушка Сальников Александр Владимирович родился 5 декабря 1926 года в селе Апано-Ключи Красноярского края. В 1936 году семья Сальниковых переехала в Бурятию.В поселке Онохой мой прадед закончил пять классов школы, а осенью 1943 год он был призван в ряды советской армии и определен в Читинский гарнизон связи. Служил в 486 отдельном батальоне связи. Эти войска занимались строительством постоянной телеграфно-телефонной линии в районе Цакир-Тунка через Хамар-Дабан.

В декабре 1944 года батальон связи, где служил мой прадед, был передислоцирован на выполнение правительственного задания по строительству линии связи. Страна готовилась к боевым действиям на восточном фронте. В армии мой прадед получил специальность – специалист колесных машин, шофер.

Он возил командира части. В одной из таких поездок по линии фронта на командирскую машину напали хунхузы. Профессионализм моего деда, ответственное отношение к труду и отличное состояние автомобиля позволили спасти карты, документы и человеческиежизни. За этот случай Сальников Александр Владимирович был награжден  медалью «За боевые заслуги»

Среди многочисленных наград одна из значимых «Орден Великой Отечественной войны 2степени» и медаль «За победу над  Японией».

После войны 486-ой отдельный батальон связи был передислоцирован в Хабаровск.

Мой прадед был не только автомобильных дел мастер, но и от природы обладал  мужским певческим  голосом - баритон. Послевоенные годы он  был вокалистом в ансамбле «Песни и пляски» Хабаровского дома офицеров.

В 1951 году Сальников Александр Владимирович был демобилизован.  Вернулся домой и начал работать на Онохойскомлесопромышленном комбинате.

В 1953 г женился и у них родился  сын -мой отец Сальникова Александр Александрович.

К сожалению 26 мая 2009 года после тяжелые болезни  мой прадед скончался…

Для меня мой дедушка  всегда был и будет примером мужества, терпения, трудолюбия, справедливости, ответственности и великодушия!

Из поколение в поколение в нашей семье передастся уважительное отношение к подвигу героев той войны, к подвигу  героя нашей семьи.Воспитывается уважительное отношение к старшим, бережное отношение к природе и братьям нашим м меньшим. Мои прадед был голубятником и любовь к птице мира он воспитал у своего сына- голубятника. И сегодня я хочу прочитать вам стихотворение- благодарность от внуков и правнуков, написанное мной в благодарность за счастливое детство и мирное небо!!!

Голубка милая, родная

Ты символ мира и любви