Сальникова Нина Васильевна
Сальникова
Нина
Васильевна
28.02.1940 - 26.06.2015

История солдата

Сальникова Нина Васильевна 1940г.р , ее сестра Сальникова Ольга Васильевна и их мать Сальникова Людмила Леонидовна жили до войны в посёлке Володарке. 15 января 1944 года немцы под угрозой оружия , собрали все гражданское население и отправили в неизвестном направлении . В апреле 1944 года , семья оказалась в Литве , в июле 1944 в Польше , моя семья прошла порядка 13 концлагерей, из которых "Освенцим", "Треблинка" и др., в Освенциме незнакомая заключённая француженка вытащила их трое из очереди на "кремацию" , чудом выжили. Освобождение пришло в лагере во Франкфурте-на-Майне 25 марта 1945 года 

Регион Санкт-Петербург
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения Ленинград
Дата рождения 28.02.1940
Дата смерти 26.06.2015

Боевой путь

Плен Освенцим (с 1940 )
Треблинка (с 1944 )
Белжец (с 1944 )
Франкфурт на Майне (с 1944 по 25.03.1945)

Воспоминания

Полная история

Я родилась в феврале 1940 года, в Ленинграде. Зовут меня, Сальникова Нина.
Летом 1940года мы с семьей были в Володарке, у дедушки Лени и бабушки Любы.
Дедушка жил в собственном доме и работал на медеплавильном заводе.
Началась страшная война. Мы с сестрой, были очень маленькие, и не ощущали весь страх.
По рассказам мамы, отец приходил на побывку , в конце августа, и предупреждал ,что война будет долгой, нам не стоит оставаться тут- нужно ехать в Ленинград.
Мама, Сальникова Людмила , собрала и отвезла вещи в город ,а вторым заходом повезла нас с сестрой на трамвае. Оказалось, было уже поздно, Лигово захватили немцы.Мы узнали о начале блокады Ленинграда.Пришлось вернуться обратно.
Зимы в Ленинграде оказались суровыми, по рассказам мамы в 1942 году, термометр опускался до 43 градусов. Наш район, сильно бомбили, мы прятались в погребе.
Наша семья не делала запасов продовольствия. Начался страшный голод.
Мама постепенно поменяла на еду ,часы ,золото , кольца и серьги, все что было в доме, лишь бы прокормить нас
У дедушки была собака, зимой 1942 года, пришлось ее зарезать, чтобы выжить…
Однажды, везя нас с сестрой Ольгой на санях, мама сбилась с ног от голода и подумывала о том, что нам не выжить, лежала на снегу, считая время до смерти. Нас спас совсем незнакомый мужчина, подбежав к нам он кричал « Молодуха! С ума сошла умирать!», он пересадил нас с сестрой в свой обоз и отвез греться в свой дом. Он нас спас- отогрел и накормил.
Заворачивая рыбу , он говорил маме «Спрячь!, не давай никому! Корми понемногу детей, сама ешь»!
У мамы на глазах наворачивались слезы. Даже в такой ситуации, Люди оставались людьми.
Мы Выживали. И мы ВЫЖИЛИ!
Утром 15 января 1944года немцы под угрозой оружия собрали всех жителей Володарки, и распределили на два лагеря, стариков в одну сторону, женщин и детей в другую.
Оказалось, близ станции, стояло двухэтажное здание, именно туда согнали стариков и сожгли заживо. Там, на 65ом году жизни, погиб дедушка Леня.
Начались гонения…и мы отправлялись на смерть в лагеря.
В апреле 1944 года мы добралась до Литвы.
В июле 1944 года оказались в Польше.
Случайным образом, мы попали в Освенцим, поезд с битком набитыми людьми остановился недалеко от лагеря, я помню яркий свет прожектора.. все вещи забрали, слышалось на немецко-русском «Дизенфекция»,мы не успели спрыгнуть с вагона. Немцы выстроили в два ряда, мы не понимали, что происходит... Мама плакала, она понимала, нас ведут умирать. Мы не попали с семьей в партию рабочих. Запах..запах смерти чувствовался этой ночью, черный дым и большая очередь. «Все будет хорошо», «Сейчас мы пойдем спать» успокаивала нас с сестрой мама. Случилось чудо, незнакомая заключенная француженка из команды лагерного обслуживания , увидев нас, выдернула нас из очереди и толкнула в партию рабочих, тем самым спасла нас от смерти. Мама , находясь с нами в лагере, пыталась найти эту женщину, оказалось ,что ее сожгли в крематории…
Мы прошли очень много дорог, мы бывали в разных местах, мы даже не знаем, сколько мы прошли лагерей-смерти, но мы выжили.
Освобождение пришло во Франкфурте на Майне 25 марта 1945 года.
В мае 1945 года, нам предоставили двухэтажный белый дом, с большой лестницей и белым роялем на втором этаже, я помню много кукол и игрушек, для нас это был рай. После заселения , русские солдаты принесли огромную банку со сгущенкой. Ночью, пока все спали, я взяла самую большую ложку в доме и начала кушать, огромными порциями, но услышав, мама сказала « Нина, нельзя столько, Нина умрешь!»
Через несколько дней, мама решила возвращается в Ленинград, солдаты говорили « НЕ делай этого, тут оставайся, там ничего нет, там голод». Семья, решила возвращаться домой, на родину.
На вокзале, мама оставив нас с сестрой на чемоданах, пошла спрашивать про поезд…в этот момент, совсем незнакомы человек, скинул нас с чемоданов и забрал все вещи с игрушками…
Но нам было не обидно- мы ехали домой…
В июне 1945 года мы были уже в Ленинграде, наша семья помогала восстанавливать город, после страшной войны.
Мы остались живы….

Документы

Архивная справка

Архивная справка

Фотографии

фото с сестрой 2014г.

фото с сестрой 2014г.

После войны

Моя бабушка, стала первоклассным медиком, до последнего дня работала в Консультативно-диагностической Поликлинике 442 Военного госпиталя Минобороны России

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: